Интервью

Павел Бородин: на халяву все хотят, понимаете?

Управляющий делами президента РФ Павел Бородин в последнее время оказался замешан в нескольких крупных скандалах. Не успели все обсудить его "отставку", как правительство объявило о создании АО "Зарубежная собственность", то есть замахнулось на владения могущественного кремлевского завхоза. Не успели поделить заграничные владения, как выяснилось, что другая государственная собственность — мощные полиграфические комплексы — приватизируется бородинскими банками.
       Чтобы получить комментарии из первых рук, корреспондент "Коммерсанта" РОМАН Ъ-КОСТИКОВ обратился к самому ПАВЛУ БОРОДИНУ.

— Пресса много писала о том, что к вопросу о вашем увольнении администрация вернется через три месяца. Будете ли вы что-то предпринимать, чтобы остаться в Кремле?
       — Никаких проверок я не боюсь. Их было уже столько... А что касается увольнения, то не мне это решать. И давайте на этом вопрос закроем. Я не буду об этом говорить.
       — Тогда расскажите о самом актуальном: последняя акция вашего ведомства — это приватизация издательского комплекса "Пресса". Зачем вам это понадобилось?
       — Эти меры прежде всего связаны с резко ограниченными капитальными вложениями в объекты федерального значения. Есть решение президента, по которому мы (управление делами президента.— Ъ) можем использовать федеральную собственность, к нам относящуюся, частично в коммерческих целях. Особенно это касается технического перевооружения и реконструкций. Нам было дано право при 100-процентном вложении инвестором средств затем передавать до 50% объекта в собственность инвестора. Вот, к примеру, инвесторы-газовики построили в Бору 30 коттеджей за свои деньги. Не вложив ни рубля, мы получили 15 новеньких коттеджей. По такой схеме будет идти и техническое перевооружение издательства "Пресса". Нам сегодня нужно около $52 млн. И мы нашли такого инвестора — один из банков. Был проведен конкурс среди шести банков. Какой именно, я сейчас не могу вспомнить. Ведь я сотрудничаю со 120 банками.
       Хочу дать пояснение. Сегодня управление делами — орган федеральной исполнительной власти. Ходит огромное количество легенд о том, что мы освобождены от таможенных пошлин, от акцизов, от НДС. Все это неправда. Мы, как любое юридическое лицо в России, платим все налоги. И поэтому мы должны поддерживать принадлежащие нам здания и сооружения в нормальном техническом состоянии, в том числе с помощью коммерческих кредитов или поиска инвестора. Точно такая же история с издательством "Пресса".
       — Сколько процентов останется в собственности государства?
       — В самом издательстве — 75%. Никогда инвестор не получит больше половины акций. Просто отторгается часть собственности для коммерческого использования. Я так же использую дачи и любую другую коммерческую собственность.
       — А расценки на печать не повысятся?
       — Это вообще исключено. Но, с другой стороны, смотрите, что получается: всю цветную полиграфию мы делаем за границей. Кормим всю Финляндию и Швецию. На устаревшем оборудовании мы не можем обеспечить качественную цветную печать, поэтому мы и решились на инвестиции.
       — Из ваших слов следует, что с принадлежащим вам издательством "Известия" будет то же, что и с "Прессой". Когда?
       — Пока это только разговоры: для "Известий" еще порядочный инвестор не найден. Желающих — море. На халяву все хотят, понимаете?
       — Вы знаете о проблемах изданий с таможенным комитетом, который перестал пропускать напечатанные за границей журналы. Не было ли это спланированной акцией, чтобы рано или поздно перевести цветную печать в Москву, где ваши издательства к этому уже подготовятся?
       — Нет, ну что вы. Мы никак не влияем на позицию таможни. Это просто совпадение. Мы никакого отношения к этому не имеем. А потом, если бы мы были монополистами — это одно дело, но, насколько я знаю, в Москве много типографий, в том числе и частных, которые с удовольствием возьмутся за печатание периодики.
       — Но почему-то все предпочитают печататься в "Прессе"...
       — Дело в том, что мы всегда работаем качественно. И всегда несем ответственность за результаты — мы же государственная организация. Если частная типография может что-то сорвать, мы — никогда.
       — Кому принадлежит идея акционировать "Прессу"?
       — Этим у нас занимаются руководители производств. Они выходят с предложениями. Сегодня у нас практически все предприятия — а это 200 фирм — имеют коммерческие проекты.
       — В ваших руках сосредоточены огромные деньги. О вас все говорят как о представителе крупного капитала. Вы себя бизнесменом считаете?
       — Нет. Ни в коем случае. Я просто государственный служащий.
       — Но когда простой государственный служащий с такими деньгами подходит к предвыборной кампании своего начальника... Вы все свои возможности направите на выборы-2000?
       — Я не буду вмешиваться никогда. Я был членом избирательного штаба Ельцина в 1996 году. Но только отвечал за свои вопросы и никакого отношения ни к каким группировкам не имел. Если пойдет президент на третий срок, то, конечно, я буду работать в его штабе, если меня, конечно, оставят до этого времени. Но тогда в штабе я отвечал за очень узкий круг чисто хозяйственных вопросов. Ни одного рубля не было потрачено на президентскую кампанию из денег управления делами. Это просто исключается.
       Дело в том, что меня проверяют с полсотни всяких органов, и в первую очередь Счетная палата. И если бы они что-то нашли, то моментально выбросили на все прилавки и поливали бы грязью. Так что никогда в жизни ни копейки не ушло на то, что не связано с хозяйством. Еще раз повторяю: в политику не буду вмешиваться никогда.