Олигарх против Милошевича

Американский олигарх намерен сместить Милошевича

Победить президента Югославии Слободана Милошевича не могла ни сербская оппозиция, ни студенты. Теперь вызов ему бросил олигарх. Американский миллионер сербского происхождения МИЛАН ПАНИЧ начал объединять вокруг себя сербскую демократическую оппозицию, создав альянс "За перемены". Он убежден, что поддержку ему окажут и Запад, и Россия. На борту своего Боинга-727 (в котором не стыдно летать и президенту) Панич дал интервью корреспонденту Ъ ГЕННАДИЮ Ъ-СЫСОЕВУ.

— Сербские демократы не раз пытались объединиться, но Милошевичу всегда удавалось разъединить их и победить. Почему вы уверены, что сейчас объединение будет успешным?
       — Сербская оппозиция терпела поражение из-за внутренних дрязг. Ссоры происходили из-за разного видения "очередных задач демократии" и амбиций лидеров. Чем ближе они подходили к власти, тем сильнее становилась борьба за лидерство. У альянса "За перемены" единственная цель — устранение режима и изменение системы. И объединение идет вокруг этой цели. Кроме того, альянс — не лидерский блок. На меня возложена организаторская функция, но вождем, которого все должны беспрекословно слушаться, я не буду.
       — Значит, личных амбиций в Сербии у вас нет?
       — Абсолютно. Я могу считать себя успешным бизнесменом. У меня достаточно средств и солидная репутация в мире бизнеса и политики. Мне не нужна власть, чтобы разбогатеть. И власть в Сербии не является для меня самоцелью. Но я серб и хочу помочь своей стране перестать быть изгоем Европы и перейти в общество цивилизованных стран. Люди знают это и верят мне.
       — Как быстро вы намерены сместить Милошевича?
       — Через год, максимум два. Возможно, даже и раньше — если он сам поможет нам, делая ошибки. Как, например, сейчас в Косово. Косовская политика Милошевича — катастрофа.
       — А у вас есть рецепт решения косовской драмы?
       — Есть. Я нахожусь в постоянном контакте с авторитетными представителями косовских сербов и албанцев и убежден, что демократическое решение проблемы Косово возможно. Свои соображения о решении косовской проблемы я недавно изложил в письмах президентам США и России.
       — Но вернемся к Сербии. Один раз, в 1992 году, вы, как считают многие, спасли Милошевича. Став премьером Югославии, вы убедили Запад отказаться от бомбардировки Сербии. Не переиграет ли вас Милошевич и сейчас?
       — Тогда я хотел играть честно. Приглашая меня стать премьером, Милошевич обещал подать в отставку. И моим первым шагом на премьерском посту было именно требование его ухода. Но Милошевич не сдержал слова. Тогда я понял, что перемены в Сербии возможны только со сменой системы, а не премьера. Сейчас я настроен на серьезную битву. Милошевич понимает, что теперь со мной невозможен никакой торг, никакие компромиссы.
       — Вы считаете, что Милошевич спокойно отдаст власть?
       — У него не будет иного разумного выбора. Если он попытается удержаться у власти при помощи армии и полиции, пусть вспомнит, что произошло с Николае Чаушеску.
       — Мировое сообщество считает Милошевича "незаменимым". Благословят ли в мире ваше стремление сместить его?
       — Мировое сообщество долгое время оказывало поддержку Милошевичу. Помощники и Евгения Примакова, и Мадлен Олбрайт еще недавно признавались мне, что не видят реальной альтернативы Милошевичу в Сербии. Но к смене режима в Белграде мировое сообщество готово, оно лишь ищет, на кого сделать ставку. И теперь такая альтернатива есть.
       — Как вы оцениваете балканскую политику России?
       — Вскоре я надеюсь встретиться с Примаковым с глазу на глаз. Его проблема до недавнего времени состояла в отсутствии демократического собеседника в Югославии. Сейчас ситуация меняется. В Черногории к власти пришел реформатор Мило Джуканович, который, как мне известно, произвел отличное впечатление на Кремль. В соседней Республике Сербской власть тоже перешла к демократическому премьеру Милораду Додику. Джуканович, Додик и я — лучшая гарантия демократического развития Балкан. И Россия готова это поддержать.
       — Встречаете ли вы понимание в Москве?
       — Я неоднократно встречался в России с Анатолием Чубайсом, Яковом Уринсоном, Александром Лившицем, Егором Гайдаром и другими реформаторами. И нашел с ними общий язык.