Коротко

Новости

Подробно

«Депутатов из поля вытаскивали»

Пять претендентов на кресло главы Приамурья познакомились с муниципалитетами лично

Коммерсантъ (Хабаровск) от

Вчера в Амурской области завершился прием подписей от кандидатов в губернаторы. Подписные листы сдали все, кроме Сергея Пузикова, выдвинутого Республиканской партией России (РПР). Оппозиционеры, опасавшиеся новшеств в законодательстве, говорят, что собирать подписи местных глав и депутатов им не препятствовали.


Для участия в выборах губернатора Амурской области, которые состоятся в октябре, кандидатам нужно было собрать подписи в поддержку минимум от 224 муниципальных глав и депутатов, максимум — 235. Первым с задачей справился справоросс Дмитрий Жаровский — 20 августа он принес листы с 234 подписями. По его словам, серьезных сложностей не возникло. «Трудно было объехать всю область. Кроме того, закон новый, только обкатывается, и были случаи неправильного заполнения подписных листов, просто технические ошибки. Препятствий ни с чьей стороны не было», — рассказал он.

Днем позже документы принесли лидер амурского «Правого дела» Виктор Черемисин и действующий губернатор Олег Кожемяко. Первый предоставил 232 автографа. «Объехать нашу „маленькую“ область с ее географией — это уже подвиг, — отметил Виктор Черемисин. — К трудностям можно добавить и сезон отпусков».

Губернатор Олег Кожемяко сдал 235 подписей. Как отмечают единороссы, у них проблем с оформлением подписных листов не возникло.

Кандидаты от КПРФ Роман Кобызов и от ЛДПР Иван Абрамов подали документы на регистрацию последними, за день до окончания приема. Оба претендента принесли 235 подписей. Кандидата коммунистов в основном поддержали члены партии (70 человек) и беспартийные сторонники, однако среди подписавшихся есть и члены «Единой России». Аналогичная ситуация и у ЛДПР.

По словам депутата Госдумы Ивана Абрамова, бывало, что депутатов из поля вытаскивали, чтобы отвезти к нотариусу. «Были отказы, то есть люди предварительно соглашались отдать подпись, а потом в последний момент начинали отказываться под разными предлогами»,— признал господин Абрамов.

Между тем оппозиционеры столкнулись с тем, что некоторые народные избранники отдавали свой голос разным кандидатам, что делало их подпись недействительной. «В одном из районов наш сборщик подписей стал объяснять депутату, как надо заполнять подписной лист, а тот говорит, что все знает, потому что уже заполнял лист. Оказалось, что 3-4 дня назад к нему приезжали и сказали, что можно за нескольких кандидатов подписываться. Это неприятный элемент провокации»,— рассказал глава обкома КПРФ Роман Кобызов.

По словам Ивана Абрамова, его сторонники также случайно выявили несколько подобных случаев. «Скорее всего, люди это делали по невнимательности или из-за незнания закона. Я не думаю, что это умысел какой-то», — добавил он. Однако представитель ЛДПР не исключает, что подобные случаи еще могут всплыть при проверке подписных листов в избиркоме, и если их окажется много, это может поставить под угрозу регистрацию кандидатов.

Шестой кандидат в губернаторы Сергей Пузиков заявил, что подписи в свою поддержку собирать не стал (см. „Ъ“ от 23 августа). Как он объяснил, изначально его целью было желание обжаловать положения закона о выборах, которые, по его мнению, противоречат Конституции РФ. В частности, он выступает против «муниципального фильтра» и запрета на участие в выборах самовыдвиженцев. «Я попытаюсь обжаловать этот закон, обращаясь в суды. Выдвижение нужно было, чтобы стать участником избирательного процесса, чтобы было больше оснований для обжалований закона»,— объяснил господин Пузиков. Поданы ли уже соответствующие иски, господин Пузиков не уточнил. Проверка документов кандидатов продлится в течение 10 дней.

Елена Васильева, Благовещенск


Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя