В Смольном введено особое управление

Команду Георгия Полтавченко укрепляют чиновниками федерального центра

Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко резко изменил сложившуюся систему управления городской властью. Полномочия в администрации губернатора впервые разделены между двумя его заместителями, а ряд ключевых комитетов глава города подчинил себе. При этом назначение в Смольный получил бывший заместитель главы Рособоронзаказа Игорь Голиков, известный как один из инициаторов дела ЮКОСа. Он возглавит комитет по экономическому развитию, контроль над которым накануне перешел от соратника Алексея Кудрина вице-губернатора Сергея Вязалова лично к господину Полтавченко.

По данным источников "Ъ", назначить Игоря Голикова главой комитета экономического развития, промышленной политики и торговли (КЭРППиТ) губернатор распорядился, уходя в отпуск в пятницу. В понедельник премьер Дмитрий Медведев подписал постановление об отставке господина Голикова с поста заместителя главы Рособоронзаказа.

Напомним, господин Голиков в 2002 году стал заместителем начальника управления в комитете РФ по финансовому мониторингу, где служил вместе с нынешним главой комитета Юрием Чиханчиным. В январе 2003 года он возглавил управление крупнейших налогоплательщиков Министерства по налогам и сборам РФ (МНС), курировал вопросы сбора налогов с крупнейших российских компаний, в числе которых "Газпром", РАО ЕЭС. В октябре 2003 года стал заместителем министра по налогам и сборам. Именно господин Голиков в декабре 2003 года сообщил Генпрокуратуре о якобы не выплаченных ЮКОСом налогах в бюджет в размере около 150 млрд руб. После преобразования МНС в Федеральную налоговую службу (ФНС) господин Голиков был заместителем главы ведомства Анатолия Сердюкова, а с 2009 года служил под его руководством в системе Минобороны, которому Рособоронзаказ подчинялся до июня этого года, а затем перешел в прямое ведение правительства РФ. К этому моменту в Петербург уже вернулись двое его бывших высокопоставленных сослуживцев: экс-заместитель министра обороны Михаил Мокрецов стал помощником полпреда президента в Северо-Западном округе, а возглавлявший Росфинмониторинг в период работы господина Голикова в ФНС Олег Марков в июне сменил должность помощника президента по кадрам на пост вице-губернатора.

Именно с приходом господина Маркова в Смольном началась радикальная реформа системы управления. Самым влиятельным чиновником к этому моменту был один из ближайших соратников Георгия Полтавченко вице-губернатор Игорь Дивинский — глава губернаторской администрации. Теперь же это ключевое подразделение фактически возглавляют два вице-губернатора: в ведение Олега Маркова передан личный аппарат губернатора и секретариат, отвечающий за всю процедуру принятия управленческих решений. При этом господин Марков отвечает за внешние связи, в том числе одноименный комитет, в котором в 90-е годы он работал заместителем председателя Владимира Путина.

На этой неделе стало известно о новом переделе власти в Смольном, который Георгий Полтавченко произвел в закрытом режиме перед уходом в отпуск. Он отменил решение о слиянии управления по туризму с комитетом по культуре, который курирует вице-губернатор Василий Кичеджи (о скандалах в этом ведомстве "Ъ" писал 9 августа). Теперь вопросы "туристической столицы России", скорее всего, отойдут Олегу Маркову. Еще более серьезно урезаны полномочия вице-губернатора Сергея Вязалова, бывшего заместителя министра финансов и давнего соратника Алексея Кудрина. В его окружении еще год назад утверждали, что он вернулся в Смольный для проведения "аудита", результатом которого стало закрытие масштабных проектов Валентины Матвиенко. Однако с окружением Георгия Полтавченко, в основном выходцами из силовых структур, господин Вязалов, по данным "Ъ", не нашел общего языка. Источники "Ъ" прогнозируют, что он может вскоре покинуть Смольный. Эту версию подтверждает и назначение господина Голикова, которое, по данным "Ъ", не было согласовано с курировавшим этот комитет господином Вязаловым. При этом губернатор перевел ключевое экономическое ведомство от господина Вязалова в свое личное подчинение.

Отметим, что именно это подразделение отвечает за самый масштабный проект губернатора — программу реконструкции исторического центра (оценивается в 4 трлн руб.). Кроме экономического блока господину Полтавченко теперь также подчинен комитет по охране памятников во главе с его бывшим помощником генерал-лейтенантом ФСБ Александром Макаровым, а также комитет по правопорядку и законности, который отвечает за согласование митингов. До конца года в Смольном прогнозируют еще более жесткий передел сфер влияния.

Анна Пушкарская, Санкт-Петербург

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...