Коротко

Новости

Подробно

У "Единой России" уводят "людей труда"

Игорь Холманских начал движение в сторону критики партии власти

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

Вчера инициатор создания движения "В защиту человека труда" полпред президента в Уральском федеральном округе Игорь Холманских предложил преобразовать организацию в общероссийскую, но не спешить с созданием партии. В проекте программы появился и конкретный объект для критики — партия "Единая Россия", которая "в силу своей элитарности не отражает интересы трудящихся". В самой партии власти заявляют, что у "людей труда" короткая память.


О том, что движение "В защиту человека труда" пока не будет преобразовано в партию, заявил вчера на конференции в Тюмени его сопредседатель Игорь Холманских. "Технически преобразовать движение в партию просто. Но зачем нам это нужно? В Минюсте сейчас около 200 заявок на создание партии. Хотим ли мы быть 201-й партией? Наши полномочия как движения достаточно широки: мы можем выдвигать своих кандидатов на местном уровне, а также поддерживать кандидатов от различных партий на выборах любого уровня",— отметил полпред. Вместо этого он предложил преобразовать межрегиональное движение (действовало в Уральском федеральном округе и Пермском крае) в общероссийское.

Между тем в проекте программы движения (есть в распоряжении "Ъ") звучит критика "правящей партии "Единая Россия"", которая "в силу своей элитарности не отражает во всей полноте интересы трудящихся России". Причина этого, говорится в программе, в том, что "среди членов этой партии почти отсутствуют рабочие, крестьяне, фермеры, инженеры". По сведениям "Ъ", в движении не исключают возможности полного дистанцирования от "Единой России".

Напомним, что бывший лидер "Единой России" Владимир Путин дистанцировался от партии еще осенью прошлого года. Партию на выборах в Госдуму возглавил президент Дмитрий Медведев, а избирательные штабы Владимира Путина на президентских выборах были сформированы на базе "Общероссийского народного фронта". На майском съезде "Единой России" Владимир Путин (не вступал в партию) уступил пост лидера Дмитрию Медведеву, накануне съезда получившему партбилет. В мае же президент назначил уральским полпредом бывшего начальника танкового цеха "Уралвагонзавода" Игоря Холманских, который прославился во время прямой линии с премьером Владимиром Путиным в конце прошлого года тем, что, говоря о московских митингах, выразил готовность "выйти с мужиками и отстоять свою стабильность".

В "Единой России" новая программа движения и, особенно, обвинения партии в "элитарности" вызвали самые резкие отклики. "Это позиция полпреда, я не отношу себя к элите и имею такое же происхождение, как Холманских,— сказал "Ъ" секретарь президиума генсовета "Единой России" Сергей Неверов.— В партии много рабочих, педагогов, врачей... Сейчас модно критиковать "Единую Россию" — если полпред занимается политической деятельностью, то почему нет". При этом в "Единой России" отметили, что Сергей Неверов "16 лет отработал в шахте, начав с простого шахтера".

"Видимо, это какое-то банальное идеологическое недоразумение, возникшее в результате того, что очередные щелкоперы-пропагандисты подложили неопытным в политике "людям труда" застарелый продукт",— в свою очередь, заявил "Ъ" заместитель секретаря генсовета "Единой России" Алексей Чеснаков. Он напомнил, что по списку "Единой России" в Госдуму прошли "такие известные рабочие, как токарь Валерий Трапезников или ветеран труда с "Уралвагонзавода" Валерий Якушев". "Впрочем, возможно, у некоторых "людей труда" слишком короткая память, но "Единая Россия" может им напомнить об этом",— заключил господин Чеснаков.

Между тем сопредседатель движения "В защиту человека труда" Евгений Артюх новую идеологию организации объяснил "Ъ" тем, что во время формирования гражданского общества важно создать "не формальную, а идеократическую организацию". "Сейчас мы работаем над проектом программы движения. В нем уже прописано, что мы придерживаемся левых взглядов, но без радикализма",— утверждает он.

Глава фонда "Петербургская политика" Михаил Виноградов считает, что окончательно дистанцируется от "Единой России" движение только в том случае, если соответствующий сигнал поступит от федерального центра. "Пока сохраняется интрига вокруг "Единой России", не ясно, будет ли у нее какая-то миссия в будущем, или она будет восприниматься как нагрузка, от которой возникает желание избавиться",— отмечает эксперт. "Очевидно, что идет ребрендинг "Единой России" как партии Медведева, что развязывает руки Путину, чтобы участвовать в других политических проектах",— заявил "Ъ" политолог Евгений Минченко.

Правда, на местных выборах в октябре движение собирается поддерживать кандидатов от "Единой Россией": на конференции был одобрен список из 23 человек. При этом у некоторых делегатов вызвало удивление то, что в этот список вошел свердловский вице-губернатор Сергей Носов, кандидат в мэры Нижнего Тагила. Но сопредседатель движения Андрей Ветлужских пояснил, что в списке кандидатов присутствуют и люди труда, например, начальник цеха Первоуральского новотрубного завода Геннадий Данилов, который баллотируется в депутаты местной думы, и "близкие по духу высокопоставленные люди, которые могут помочь в развитии движения".

У движения "В защиту человека труда" уже появились потенциальные союзники. Сотрудничество организации полпреда предложила партия "Союз труда". "Мы просто обязаны работать вместе. В глобальном смысле мы делаем одно и то же — поддерживаем людей труда",— заявил на конференции активист партии Андрей Косяков. Партия видит в сотрудничестве с движением особый смысл. Как пояснил "Ъ" член партии, секретарь Федерации независимых профсоюзов России Александр Шершуков, "Союз труда" решил сформировать самостоятельную от "Единой России", менее масштабную, но более эффективную политическую силу.

Мария Плюснина, Екатеринбург; Мария-Луиза Тирмастэ, Наталья Городецкая


Комментарии
Профиль пользователя