Коротко

Новости

Подробно

Владимир Путин стабильно незаменим

Но симпатиями большинства россиян уже не пользуется

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

Россияне все меньше относятся к Владимиру Путину с восхищением и симпатией. Но несмотря на это, для большей части граждан он остается "незаменимым" лидером страны, показал опрос "Левада-центра". Причиной этого эксперты называют "стерилизацию политического поля". А единороссы — то, что Владимир Путин смог "скрепить страну".


Восхищение Владимиром Путиным и симпатии к нему держатся на рекордно низком, а антипатия — на рекордно высоком уровне. Словом "восхищение" свое отношение к Владимиру Путину прежде описывали от 3% до 9% респондентов "Левада-центра". Пик "восхищения" пришелся на 2007-2008 годы. Тогда же 38-40% граждан говорили о том, что относятся к Владимиру Путину с "симпатией" — это был самый популярный из всех ответов, а в сумме позитивно о лидере отзывалась почти половина опрошенных. Одновременно число тех, кто высказывался о нем в той или иной степени негативно, не превышало 7%. Из них 1% описывал отношение к Владимиру Путину словами "антипатия, отвращение", а остальные говорили о настороженном отношении или просто не могли сказать ничего хорошего. Именно на этот период пришелся "пик подъема страны" за счет роста цен на нефть, заявил "Ъ" председатель правления Центра политтехнологий Борис Макаренко.

Но ситуация изменилась. К январю 2012 года, когда по стране прокатились многотысячные акции протеста, исключительно позитивно о нем отзывались 23% респондентов (3% говорили о "восхищении", 20% — о "симпатии"). А вот негативные отклики были уже у 24% опрошенных. В августе, как выяснил "Левада-центр", эта тенденция сохранилась. Сейчас 2% "восхищаются" Владимиром Путиным, 20% ему симпатизируют (то есть всего 22%). Одновременно 11% относятся к нему настороженно, 8% не могут сказать о президенте ничего хорошего, а 4% заявляют об "антипатии" или "отвращении" (всего 23%). Оставшиеся 52%, в свою очередь, либо относятся к Владимиру Путину нейтрально (21%), либо не могут сказать о нем ничего плохого (31%). В Москве отношение к президенту еще хуже — тут откровенно позитивно к нему относятся 16%, а негативно — 25%.

Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ

Во время кризиса, говорит Борис Макаренко, люди поняли, что власть "ничего особенного не может: она способна только удерживать ситуацию, чтобы не стало хуже". К социальным добавились и другие факторы: долгое пребывание у власти, а также потеря поддержки среднего класса. Это привело к тому, что Владимир Путин "больше не президент большей части страны", уверен эксперт. В свою очередь, экс-депутат Госдумы от "Единой России", член Общественной палаты Сергей Марков заявил "Ъ", что 22% граждан, которые очень хорошо относятся к президенту,— "это огромная цифра" после 12 лет правления. По его словам, "влюбленность" проходит, но к Владимиру Путину граждане все равно относятся как к менеджеру, который "нормально работает".

Несмотря на снижение уровня симпатий, "незаменимым" Владимира Путина продолжает считать большинство респондентов "Левада-центра" — 56% (см. график).

"Дело в искусственной атмосфере безальтернативности и, как следствие, надежде, что он будет выполнять обещания, которые давал в предвыборный период и ранее. Это отношение, характерное для пассивной индифферентной массы",— заявил "Ъ" директор "Левада-центра" Лев Гудков. Причем, несмотря на сокращение числа "твердых сторонников" Владимира Путина, в его незаменимость верят представители всех социальных групп, отмечает социолог. Несколько ниже среднего показатель только среди учащихся и специалистов, а также предпринимателей (46%), которые все равно не видят Владимиру Путину замены. Причиной этого Лев Гудков называет "стерилизацию политического поля" и уничтожение механизмов, которые выдвигали новых лидеров.

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ

Когда Владимир Путин пришел к власти, "Россия была в состоянии распада", утверждает Сергей Марков. "Путин считается незаменимым прежде всего потому, что он совершил свой исторический подвиг — прекращение очередной русской смуты. Люди судят по делам, а по делам можно судить только его",— отметил эксперт. "Политика Путина на самом деле многих устраивает",— заявил "Ъ" редактор журнала "Политические технологии" Сергей Поляков. При этом он обращает внимание, что "при Ельцине преемников обсуждали, сейчас этого нет".

Оппозиционеры же уверены, что Владимир Путин незаменим, потому что доминирует в информационном поле. "Он то летает, то награждает, то спасает кого-то",— заявил "Ъ" депутат Госдумы от ЛДПР Сергей Иванов. "Рейтинг Путина изначально держался на дискредитации, а затем и полном уничтожении оппозиции в информационном пространстве",— заявил "Ъ" секретарь ЦК КПРФ, депутат Госдумы Сергей Обухов. "Зюганова и Жириновского двадцать лет уже освещают так, что их любая бабушка даже в самой отдаленной глубинке знает, однако альтернативой Владимиру Путину они так и не стали",— заявил "Ъ" заместитель секретаря генсовета "Единой России", депутат Госдумы Андрей Исаев. Президент же, по его словам, смог "скрепить нашу многоукладную страну".

Добавим, что среди 33% россиян, которые не верят в незаменимость Владимира Путина, 17% просто "не доверяют никому" из лидеров. А самым популярным "альтернативным" кандидатом считается коммунист Геннадий Зюганов (8%). Михаила Прохорова, Сергея Шойгу и Владимира Жириновского называют по 4%, Алексея Навального — меньше 1%. А Дмитрия Медведева как альтернативу воспринимают 7% респондентов. Лев Гудков объясняет, что и в бытность господина Медведева президентом люди понимали, что "власть находится в руках Путина". Теперь даже прежние сторонники "признают, что он просто карикатура на президента", добавляет Сергей Поляков. "Дмитрия Анатольевича тоже можно судить по делам, но он за четыре года никаких особых дел не совершил",— заявил "Ъ" Сергей Марков.

Максим Иванов, Софья Самохина



Комментарии
Профиль пользователя