Коротко

Новости

Подробно

Всем трем по два

Вынесен приговор Pussy Riot

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

Вчера Хамовнический суд Москвы приговорил к двум годам колонии общего режима участниц феминистской панк-группы Pussy Riot. Трех активисток, исполнивших в храме Христа Спасителя песню "Богородица, Путина прогони", признали виновными "в хулиганстве по мотивам религиозной ненависти". РПЦ, хранившая молчание весь судебный процесс, после его окончания призвала власти к милосердию.


Уже с полудня все подступы к Хамовническому суду были перекрыты десятками полицейских автобусов и металлическими заграждениями. За ними находились больше тысячи человек: в толпе были как сторонники, так и противники Pussy Riot.

Судебные приставы начали пропускать в суд участников процесса и представителей СМИ, однако делали это настолько непрофессионально, что большинству журналистов так и не удалось попасть в зал судебных заседаний. Зато вместо них в зал попал, например, Алексей Навальный.

На улице члены молодежных православных организаций играли на гитарах, били в бубен и хором скандировали: "Сжечь ведьм!" Их поддержали представители казачества, которые даже пытались соорудить костер. Действия казаков благословлял человек в облачении священника. Сторонники панк-группы в масках-балаклавах регулярно скандировали: "Сколько стоит совесть?", "Свободу Pussy Riot!" и "Богородица, Путина прогони!".

Еще до начала оглашения приговора полиция начала задерживать как сторонников, так и противников подсудимых. В автозаке оказался лидер "Левого фронта" Сергей Удальцов. Задержан был и оппозиционер Гарри Каспаров (см. фото на стр. 3), причем глава Общественного совета при столичном управлении ФССП Антон Цветков заявил, что Гарри Каспаров "укусил прапорщика 2-го полка полиции, и прапорщик теперь проходит медицинское освидетельствование". Сам господин Каспаров предположил, что прапорщика могла укусить служебная собака.

К 14:00 в суд доставили обвиняемых Надежду Толоконникову, Екатерину Самуцевич и Марию Алехину. 21 февраля они, надев маски, пришли в храм Христа Спасителя и исполнили песню "Богородица, Путина прогони". По словам активисток, таким образом они выразили свое несогласие с тем, что патриарх Кирилл публично поддержал на президентских выборах кандидатуру Владимира Путина. Однако следователи квалифицировали их акцию как нарушение ч. 2 ст. 213 УК РФ (хулиганство, совершенное по мотивам религиозной ненависти). Сами участницы панк-группы заявляли, что не собирались обижать верующих, и на одном из первых заседаний госпожа Толоконникова извинилась перед ними, но виноватой себя не признала.

Судья Марина Сырова появилась в зале с 15-минутным опозданием. Из-за действий приставов большинству журналистов пришлось слушать ее речь, сидя на лестничной клетке. Без каких-либо вступлений судья начала зачитывать приговор: "Именем Российской Федерации..." Чтение продолжалось почти три часа. Вначале судья подробно пересказала обвинительное заключение ("в неустановленное время в неустановленном месте вступили в сговор, намеренно приобрели одежду, не соответствующую церковным правилам"). Участницы Pussy Riot стояли в наручниках, в стеклянной клетке, окруженной полицейскими. На предыдущих заседаниях суда наручники с них снимали.

Несколько раз в сухом юридическом тексте прозвучала формулировка "непристойное высказывание в адрес Бога". Периодически судья Сырова цитировала высказывания самих подсудимых типа "тюрьма является моделью современной России". Когда дошло до изложения показаний свидетелей обвинения, которые, увидев акцию в храме, "плакали и хватались за сердце", за окном заиграла музыка. Слов разобрать было нельзя.

Как выяснилось, на балконе соседнего дома появилась девушка в ярком платье и балаклаве. Она выставила в сторону суда аудиоколонки, из которых громко звучали песни Pussy Riot, и стала кидать в толпу компакт-диски. Это была презентация новой композиции группы, которую записали ее участницы, оставшиеся на свободе.

Около 18:00 судья Сырова объявила, что все три подсудимые получают по два года колонии общего режима. Подсудимые встретили эти слова спокойно улыбаясь. Адвокат активисток Николай Полозов заявил, что будет обжаловать приговор, так как считает уголовное преследование его подзащитных незаконным, а один из зрителей в зале неуверенно прокричал: "Позор". На улице эту фразу кричали во весь голос сотни сторонников осужденных. Они попытались заблокировать автозак, в котором увозили участниц Pussy Riot, но им помешала полиция. Полицейские заламывали протестующих, а те кидали в них мелочь с криками: "Сколько вам за это платят?" Одна из протестующих, Татьяна Романова, забралась на фонарь рядом со зданием посольства Турции. Надев розовую маску, она кричала ОМОНу: "Сколько вам надо задержаний, чтобы получить квартиры?"

Полицейские попытались стащить ее со столба, но госпожа Романова перебралась на забор соседнего здания и спрыгнула во двор посольства. Омоновцев это не остановило — они тоже перебрались через забор и начали задерживать госпожу Романову на территории другого государства. "Вы что?!" — схватившись за голову, кричал своим подчиненным командир. Сотрудники посольства выставили российских омоновцев обратно, оставив активистку у себя. Спустя некоторое время она попыталась незаметно выйти через черный ход, но была схвачена.

Вечером о процессе впервые официально высказался Высший церковный совет РПЦ — до этого представители духовенства рассуждали о деле панк-группы только в частном порядке. "Не подвергая сомнению правомерность судебного решения, обращаемся к государственной власти с просьбой проявить в рамках закона милосердие к осужденным в надежде на то, что они откажутся от повторения кощунственных действий",— говорится в заявлении совета. "Пока шло следствие, церковь не считала возможным каким-либо образом вмешиваться в его работу или влиять на суд до вынесения решения,— заявил "Ъ" руководитель синодального информационного отдела РПЦ Владимир Легойда.— Но печаловаться и обращаться с просьбой о милосердии за тех, кто уже осужден, это естественно для церкви".

Когда номер сдавался в печать, несколько сотен сторонников Pussy Riot оставались у здания суда. По данным ГУ МВД Москвы, было задержано около 50 человек. На них составлены протоколы по ст. 19.3 (неповиновение сотрудникам правоохранительных органов) и ст. 20.2 (нарушение порядка проведения митингов) КоАП РФ.

Григорий Туманов, Александр Черных, Олег Кашин, Павел Коробов


Комментарии
Профиль пользователя