Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

 Финал форума


Русский Давос поразил всех размахом

       Вчера в Петербурге завершился второй экономический форум, главной темой которого были многочисленные проблемы СНГ. Впрочем, ими участники мероприятия были заняты меньше всего.
       
       Элита первого эшелона — Кириенко, Лукашенко, Дубинин, Березовский — пробыла в Петербурге недолго, менее дня. Как и в прошлый раз, первую скрипку на российском Давосе играл спикер верхней палаты Егор Строев.
       В кулуарах говорили, что это мероприятие необходимо ему для старта на президентских выборах 2000 года. Ведь форум — это и хорошая трибуна, и возможность пообщаться с региональными политиками и предпринимателями в неформальной обстановке. Но вслух о своих президентских амбициях Строев пока предпочитает не говорить.
       Впрочем, Кириенко тоже постарался использовать форум. Выступив с десятиминутным докладом, он два часа разговаривал в Смольном с главами субъектов федерации о правительственной антикризисной программе. Результат ему вряд ли понравился: в частности, выяснилось, что идею Кириенко о том, что программа должна быть только одна, правительственная, разделяют не все сенаторы.
       Петербургский губернатор Владимир Яковлев заявил, что рабочая группа Совета федерации уже подготовила альтернативный вариант, поскольку, по мнению сенаторов, усилий одного кабинета недостаточно. Программа это мягкая, она не предусматривает перенесения тяжести долгового кризиса на население. Яковлева поддержали многие губернаторы.
       Но что действительно поражало на российском Давосе — так это его культурно-развлекательная часть. Но, по словам очевидцев, все приемы, банкеты и круизы затмил строевский прием, который не шел ни в какое сравнение с давосскими раутами. Говорят, что, учитывая президентский патронат и международный статус форума, Кириенко распорядился оплатить прием (он обошелся в $150-200 тыс.) за счет бюджета.
       Некоторые из 200 присутствовавших говорят, что такого купеческого изобилия не было даже при коммунистах. Особое впечатление на них произвели шашлыки, которые жарились в главном зале дворца, когда-то принадлежавшего князю Потемкину-Таврическому, и уложенные в виде гигантского водопада водочные бутылки. Видимо, осознавая несвоевременную пышность мероприятия, организаторы фотографировать не разрешили. Впрочем, вспышки все же сверкали: многие хотели запечатлеться с Владимиром Шумейко, Сергеем Бабуриным, Гавриилом Поповым, Аркадием Вольским на фоне жареного поросенка. И не отказывали себе в этом.
       
       ЮРИЙ Ъ-ЗАЦЕПИН, Санкт-Петербург
       

Комментарии
Профиль пользователя