Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5
 Кемеровские разборки

В Ленинске-Кузнецком продолжаются аресты

       Прокуратура Кемеровской области продолжает разоблачать махинации чиновников города Ленинска-Кузнецкого. Пока мэр города Геннадий Коняхин ожидает суда, прокуратура обвинила в нецелевом использовании бюджетных средств главу администрации Ленинск-Кузнецкого района Ивана Москотова и председателя районного комитета по землеустройству Владимира Артемова.
       
       Поводом для возбуждения уголовного дела против Москотова и Артемова послужили материалы прокурорской проверки работы администрации района. Прокуроры установили, что в декабре 1997 года и январе нынешнего глава администрации района Иван Москотов и руководитель комитета по землеустройству отозвали из бюджета более 337 тыс. руб. На эти деньги, по сведениям прокуратуры, Москотов приобрел трехкомнатную квартиру в Ленинске-Кузнецком, а Артемов — четырехкомнатную с набором итальянской и румынской мебели.
       Следователи также установили, что часть этой суммы чиновники получили с угольной шахты "Имени 7 ноября". Руководство шахты якобы заплатило за продление права добывать уголь на территории районных сельскохозяйственных угодий на пять лет. В действительности полномочиями решать подобные вопросы наделена лишь администрация Кемеровской области. Оставшаяся часть "квартирных" денег была взята из целевой ссуды, выделенной Кемеровской области на закупку картофеля у населения.
       Это уголовное дело практически никак не связано с делом мэра Ленинска-Кузнецкого Геннадия Коняхина: инкриминируемые Москотову и Артемову преступления были совершены в то время, как Коняхин уже несколько месяцев находился под стражей. Однако у них все же есть общее. Один из эпизодов уголовного дела Коняхина, по которому он обвиняется в злоупотреблении служебным положением, заключается в том, что в апреле 1997 года мэр предоставил в распоряжение своего заместителя Бахтияра Мамаева трехкомнатную меблированную квартиру. При этом мебель на сумму 51 млн неденоминированных рублей вроде бы перешла к Мамаеву в собственность. Кстати, Мамаева к уголовной ответственности никто так и не привлек. Более того, после ареста Коняхина, он по распоряжению губернатора края Амана Тулеева около года исполнял обязанности мэра Ленинска-Кузнецкого. До тех пор пока Коняхин, напомнив, что является действующим мэром до вынесения судебного вердикта, не снял с Мамаева эти полномочия.
       Между тем стоит напомнить, что дело Москотова--Артемова уже третье, заведенное против чиновников Кемеровской области. Так, аресту Коняхина предшествовало уголовное дело на бывшего мэра Ленинска-Кузнецкого Валентина Астафьева, обвиняемого в злоупотреблении служебными полномочиями (сейчас дела Коняхина и Астафьева объединены в одно производство).
       А в марте 1998 года пресс-служба администрации Кемеровской области распространила информацию о том, что бывший губернатор области Михаил Кислюк обвиняется в нецелевом использовании кредита. Правда, как выяснилось, уголовного дела против него не возбудили. И только после Кислюка кемеровские правоохранительные органы обратили внимание на Москотова и Артемова.
       
       ЮЛИЯ Ъ-ПАПИЛОВА
       
Комментарии
Профиль пользователя