Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

 Козленка обвинили


Козленок в тюрьме учит российские законы

       Вчера сотрудники Генпрокуратуры России предъявили обвинение бывшему руководителю американской компании Golden ADA Андрею Козленку. Ему инкриминируется мошенничество, подделка документов, незаконное хранение оружия и нарушение валютного законодательства. Пока предприниматель, которому грозит до 10 лет тюрьмы, от дачи показаний отказывается.
       
       Обвинение Козленку следователи предъявили в спецблоке СИЗО "Матросская Тишина", в котором высланный из Греции предприниматель сидит уже третьи сутки. Сделать это сразу следователи не смогли — на родине у Козленка не оказалось адвоката. Мать предпринимателя, живущая в Москве, с большим трудом нашла ему защитника.
       Следователи уложились в полчаса. В зачитанном Козленку 20-страничном обвинении фигурировали четыре статьи УК. К обвинению в хищении алмазов и изделий из золота на сумму более $180 млн, которое было предъявлено предпринимателю заочно, добавились незаконные сделки с валютными ценностями, использование поддельных документов и незаконное хранение оружия. Последние две статьи появились потому, что Козленок длительное время жил за границей по фальшивому греческому паспорту на имя Андреуса Илиадиса, а в Москве в его гараже был найден незарегистрированный охотничий карабин.
       После этого следователи попытались допросить Козленка, но тот отвечать на вопросы отказался, мотивировав это тем, что не знаком с материалами своего уголовного дела.
       Как стало известно корреспонденту Ъ, в "Матросской Тишине" Козленок времени даром не теряет. Он уже попросил своего адвоката принести ему в камеру несколько справочников и учебников по юриспруденции, а также Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы России. "Я уже стал большим специалистом по греческому и бельгийскому законодательству,— говорит Козленок.— Теперь буду изучать российское".
       
       ТИМОФЕЙ Ъ-АРКИН
       

Комментарии
Профиль пользователя