Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

 Стрельба на границе


Обстрелян КПП на российско-грузинской границе

       В четверг на российско-грузинской границе несколько часов обстреливался КПП "Верхний Ларс". Сгорело четыре грузовика. Пять водителей — жителей Грузии получили ранения. Задержать бандитов не удалось.
       
       Террористы, обстрелявшие Верхний Ларс со стороны Ингушетии, тщательно подготовились к акции. Они расположились в труднодоступном горном массиве на правом берегу Терека, откуда хорошо просматривается КПП, и около половины шестого вечера открыли шквальный огонь из автоматов и гранатометов.
       Бандиты вели огонь не по пограничникам, а по грузинским грузовикам, которые были припаркованы на КПП для ремонта. В результате пять человек получили ранения. Пограничников и таможенников среди них нет. Сгорели два спиртовоза, одна машина с лавровым листом и порожний грузовик.
       Пограничники открыли ответный огонь, однако операцию по задержанию бандитов проводить не стали, сообщив о случившемся в милицию и ФСБ. В воздух были подняты армейские вертолеты Ми-8 и Ми-24, которые попытались обнаружить и уничтожить бандитов. Но как только вертолеты появились у границы, стрелявшие прекратили огонь и скрылись в горах.
       Милиционеры отложили поисковую операцию до утра, и с наступлением рассвета сотрудники ОМОН и СОБР МВД Северной Осетии двинулись в горы. Они обнаружили множество стреляных гильз, гранатометы и следы крови. Скорее всего, кто-то из бандитов, которых было человек 10-15, получил ранения. Тем не менее ни личности стрелявших, ни причины, толкнувшие их на теракт, пока не установлены.
       Пока существует две версии случившегося. По одной из них, нападение на КПП заказали люди, участвующие в водочном бизнесе. Из-за жесткой позиции пограничников Верхнего Ларса, не пускающих в Россию грузовики с контрабандным спиртом, они несут огромные убытки. Не исключена и политическая подоплека происшедшего. Например, сотрудники МВД Северной Осетии считают, что кто-то хочет дестабилизировать обстановку на Северном Кавказе.
       Как бы то ни было, сейчас военнослужащие погранотряда "Владикавказ" несут службу по усиленному варианту. А участок Военно-грузинской дороги в районе Верхнего Ларса, который после инцидента закрыт, контролируется нарядами милиции и пограничников. Таможенники ужесточили досмотр транспорта.
       
       ИГОРЬ Ъ-ЛЬЯНОВ, Владикавказ; ОЛЕГ Ъ-СТУЛОВ
       

Комментарии
Профиль пользователя