Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

 Не состоялся аукцион по "сельским" облигациям


"Сельские" облигации никому не нужны

       Вчера из-за отсутствия заявок покупателей не состоялся очередной аукцион по продаже "сельских" облигаций. Это неудивительно — из пяти субъектов федерации, которые должны были расплатиться по бумагам, обязательства выполнили только три (Ъ подробно писал об этом 3 июня).
       
       В "сельские" облигации была переоформлена задолженность по товарным кредитам АПК 1996 года. Облигации выпустили практически все субъекты РФ. Суммарный объем эмиссии превышает 9 млрд руб.
       
       Провала очередного аукциона ожидало не только большинство участников рынка, но и Минфин, который выступил организатором торгов. Как сообщила Ъ начальник департамента ценных бумаг Минфина Белла Златкис, аукцион проводился только потому, что у инвесторов есть право купить ценные бумаги. "И мы не имеем возможности отказать им в этом праве",— сказала Златкис.
       По ее словам, Минфин не намерен снижать цену этих бумаг, чтобы хоть как-то заинтересовать инвесторов. В министерстве считают, что все "нормальные" территории уже раскуплены, остались лишь проблемные. Поэтому Минфин не хочет, чтобы эти бумаги попадали на рынок.
       Если учесть, что из "нормальных" эмитентов два (Читинская область и Республика Калмыкия) до сих пор не могут расплатиться по своим обязательствам, то большая часть оставшихся облигаций, по всей видимости, будет находиться в портфеле Минфина вплоть до погашения.
       АЛЕКСАНДР Ъ-СЕМЕНОВ
       

Комментарии
Профиль пользователя