Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

 Алмазный визит


Россияне будут добывать алмазы в Намибии

       Как стало известно "Коммерсанту", на этой неделе в Москву возвратилась российская делегация во главе с Сергеем Ястржембским, которая по личному поручению Бориса Ельцина посетила Намибию и ЮАР, готовя осенний визит в ЮАР российского президента. В центре дискуссий была алмазная тема, ставшая ключевой в ходе мартовского визита в Москву президента Намибии, а также поставки на мировой рынок российских платиноидов.
       
       После майского визита в Москву президента Намибии Сэма Нуйомы Борис Ельцин дал указание направить в столицу Намибии Виндхук представительную российскую делегацию. Одновременно идет подготовка к запланированному на сентябрь визиту в Москву вице-президента ЮАР Табо Мбеки. Кроме того, по данным Ъ, осенью Ельцин намерен посетить Южную Африку.
       В Намибии и ЮАР членам российской делегации пришлось совместить политические консультации с деловыми переговорами. Дело в том, что российская компания АЛРОСА намерена вести геологоразведочные работы и участвовать в добыче алмазов в Намибии. Обсуждаются также проекты создания СП по огранке добываемых в Намибии алмазов и возможность подготовки намибийских огранщиков в России, поскольку собственной гранильной промышленности у этой страны нет.
       И пока Сергей Ястржемский встречался с намибийским президентом, члены российской делегации посещали профильные министерства — обороны, минеральных ресурсов, образования, рыболовства.
       Особой представительностью отличалась алмазная составляющая российской делегации. Принимавшая сторона даже организовала для замминистра финансов и главы Гохрана Германа Кузнецова и президента АЛРОСА Вячеслава Штырова специальную программу, которая включала в себя посещение знаменитого Алмазного берега, где добывается большая часть намибийских алмазов.
       Впрочем, "добывается" — не то слово. Россияне были удивлены той легкостью, с которой происходит извлечение алмазов из аллювиальных россыпей. В отличии от Якутии, где приходится буквально вгрызаться в вечную мерзлоту, здесь алмазы можно добывать с помощью своего рода пылесоса, снимающего верхний слой почвы. После промывки породы на сортировочной фабрике алмазы уже можно продавать.
       По просьбе Вячеслава Штырова президент Намибии Сэм Нуйома лично подписал карту геологических работ, которые АЛРОСА планирует осуществить в Намибии (Штыров сказал, что когда он будет искать $200 млн на реализацию этого проекта, подпись намибийского президента ему очень пригодится.)
       После Виндхука делегация направилась в ЮАР. Прием в ее честь дал вице-президент ЮАР Табо Мбеки, переговоры с которым о предстоящем визите в Москву вновь выпали на долю Сергея Ястржембского (с чем, по свидетельству членов делегации, он блестяще справился). В это время остальные члены делегации обедали с местными олигархами, среди которых были алмазные короли De Beers Николас Оппенгеймер и Гэри Рейф. По словам Германа Кузнецова, руководство De Beers информировало россиян о результатах проводимой De Beers с начала 1998 года политики укрепления ценовой стабильности на мировом рынке.
       
       ЕЛЕНА Ъ-КИСЕЛЕВА
       

Комментарии
Профиль пользователя