Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

 Греко-турецкая воздушная война


Российские зенитки на Кипре ударили по туризму

Обострилась обстановка в Восточном Средиземноморье
       Шесть истребителей F-16 турецких ВВС сели в четверг в аэропорту, расположенном в оккупированной Турцией северо-восточной части Кипра. Так Анкара ответила на то, что накануне в аэропорту Пафос на юге Кипра приземлились самолеты ВВС Греции. Турция также объявила о проведении в ближайшие дни военно-морских маневров у границы с Грецией. Напряженность в Восточном Средиземноморье резко возросла. Первой ее жертвой станет туристическая индустрия Кипра.
       
       Решение направить в северную часть Кипра эскадрилью F-16 было принято на совещании турецкого правительства и армейского руководства, срочно созванном в ночь на четверг премьер-министром Турции Месутом Йылмазом. Вчера представитель турецкого генштаба заявил, что в ближайшие дни ВМС Турции начнут маневры в Эгейском море, вблизи западной границы Греции. Обеспокоенность турецкого руководства обусловлена прибытием на только что построенную авиабазу вблизи города Пафос четырех греческих истребителей F-16S и двух военно-транспортных самолетов C-130.
       Жесткая реакция Анкары, по-видимому, вызвана опасением, что самолеты С-130 доставили на Кипр компоненты российских зенитно-ракетных комплексов (ЗРК). Уже год Анкара не только словами, но и делом подтверждает свою решимость любыми средствами воспрепятствовать размещению на Кипре российских ЗРК, считая, что это серьезно нарушит военно-стратегический паритет в Восточном Средиземноморье — в пользу Греции и Республики Кипр.
       Обеспокоенность Анкары усилилась после того, как на прошлой неделе российская пресса, в частности, газета "Сегодня" сообщила, что, по ее сведениям, поставки на Кипр компонентов ЗРК С-300 уже начались. Турецкие власти немедленно возобновили (после десятимесячного перерыва) задержание и досмотр в проливах Босфор и Дарданеллы иностранных судов, следующих из портов России и Украины в Средиземное море. Однако предотвратить доставку на Кипр компонентов ЗРК военно-транспортными самолетами турки, понятно, не в силах. Поэтому они предупреждают, если С-300 все же появятся на Кипре, ответом будет целая серия мер — от блокады острова до военной операции по уничтожению ЗРК.
       Прибытие на север Кипра шести F-16 и заявление о военно-морских маневрах вблизи границ Греции подтверждают, что Турция приступила к реализации своих угроз. Военная напряженность в Восточном Средиземноморье резко возросла. Последствия этого уже начинают сказываться на туриндустрии Кипра: число иностранных туристов заметно сокращается.
       Впрочем, российские любители путешествий, как всегда, мало опасаются политических потрясений. По данным московских турагентств, спрос на курорты Кипра сейчас лишь ненамного ниже, чем в прошлом году. Более того, заметно растет число россиян, желающих отдохнуть в оккупированной Турцией северной части Кипра. Менеджер одной из турфирм в беседе с корреспондентом Ъ сказал, что в условиях напряженности легче продавать туры на северный Кипр. "Напряженность и всякие боевые действия возможны в греческой, а не в турецкой части",— утверждает он.
       
       АЛЕКСАНДР Ъ-ШУМИЛИН
       

Комментарии
Профиль пользователя