Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3
 Мэры на Старой площади

Мэры объединяются перед выборами-99

       Вчера российские мэры собрались на Старой площади, чтобы объединиться. Они учредили свою организацию — Конгресс муниципальных образований, который, по их замыслу, станет своего рода третьей палатой Федерального собрания. Однако не исключено, что прежде конгресс выступит в качестве предвыборной коалиции.
       
       Почетным председателем Конгресса муниципальных образований избран Борис Ельцин. И хотя президент не присутствовал на заседании, в его адрес звучали самые теплые слова. "Патриарх местного самоуправления", "единственный политик, последовательно отстаивающий интересы местного самоуправления", "да здравствует такой культ личности, который поддерживает муниципальные власти" — любовь муниципалов, безусловно, порадовала бы президента.
       В ближайшее время Ельцин должен подписать указ о статусе конгресса, позволяющий мэрам общаться с центром через головы губернаторов. Кремль, усилиями которого во многом состоялся конгресс, сделал мэрам весьма соблазнительные предложения. "Решения конгресса должны стать обязательными для рассмотрения правительством и губернаторами",— заявил представитель президента в СФ Анатолий Слива. Мэрам была обещана также отдельная строка в бюджете-99.
       Столь пристальное внимание со стороны Кремля к проблемам местных властей, всегда напоминающих, что избирательные урны находятся не на абстрактной территории субъектов федерации, а в конкретных населенных пунктах, может значить только одно. На вопрос корреспондента Ъ, возможна ли выработка единой позиции конгресса к выборам 1999-го и 2000 года, пятеро из семи опрошенных мэров крупнейших городов ответили "да".
       Мэр Владимира Игорь Шамов, приехавший на конгресс вопреки совету своего губернатора, сообщил Ъ: "Мы хотим, чтобы на выборах-99 прошли люди, отстаивающие наши интересы. Если мы приглашаем Ельцина почетным председателем, а они кричат: 'Долой Ельцина, долой правительство!' — значит, с Думой у нас нестыковка". "Положение территорий во многом определяется законодательством страны. Предстоят выборы. Не исключаю, что на базе конгресса родится единая политическая позиция",— вторит ему мэр Екатеринбурга Аркадий Чернецкий.
       Однако Ельцин не единственный политик, чью кандидатуру мэры готовы обсуждать. Например, мэр Краснодара Валерий Самойленко полагает, что "за каждым мэром стоят определенные политические, экономические и финансовые силы" и единый кандидат невозможен. Сам Самойленко известен дружескими связями с мэром Москвы Лужковым и его советником Кобзоном.
       По данным Ъ, в преддверии конгресса столичная мэрия проявила максимум активности, чтобы провести в его состав как можно больше своих ставленников. И хотя администрация президента стояла на страже, Лужкову это удалось. Так, секретарем конгресса избран Валерий Кирпичников, председатель Союза российских городов, некоторое время назад прочно обосновавшегося по адресу: Тверская, 13.
       
       ИРИНА Ъ-НАГОРНЫХ
       
Комментарии
Профиль пользователя