Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2
 Руцкой

Руцкой ищет в Москве друзей и врагов

       Александр Руцкой, не добившись от Курской областной думы постановления о смещении прокурора области Николая Ткачева, решил искать поддержки в Кремле. И хотя визит в столицу курский губернатор объяснил необходимостью решать хозяйственные вопросы, прежде всего он направился на Старую площадь, где обсудил сложившуюся ситуацию с руководителем главного контрольного управления Владимиром Путиным.
       
       После ареста двух своих заместителей курский губернатор, обвинив прокурора области в умышленном разжигании скандала и пообещав подать на него в суд, предложил облдуме отстранить Ткачева от должности. По мнению Руцкого, в октябре 1996 года Ткачева утвердили на второй срок с нарушением Конституции: его полномочия были продлены по согласованию с прежним руководством области через 10 дней после избрания Руцкого губернатором, а голосования в облдуме не проводилось. Депутаты, однако, не решились открыто встать на чью-либо сторону и призвали на помощь Москву, предложив президенту, Совету федерации и Генпрокуратуре направить в Курскую область комиссию "с целью объективной проверки и оценки происходящего".
       Руцкой решил нанести упреждающий визит в столицу и заручиться там хоть какой-то поддержкой. Правда, на вчерашней пресс-конференции он объяснил свой приезд необходимостью решать текущие хозяйственные вопросы, которыми раньше занимались арестованные заместители. Руцкой считает, что арест его помощников, который накануне уборочной нанес областному хозяйству огромный урон,— это часть заговора против Курской области. Руцкой уже направил письмо генпрокурору Юрию Скуратову с просьбой назначить в Курск нового прокурора и отпустить арестованных заместителей под расписку или под залог. Иначе, считает губернатор, экономика области будет полностью парализована.
       Впрочем, в Москву губернатор приехал не только в поисках поддержки. Он хочет выяснить, кто из многочисленных врагов, преследующих его с 1993 года, инспирировал скандал. Руцкой сообщил, что уже поговорил с Владимиром Путиным, который заверил его, что президентская администрация не имеет к этому никакого отношения. Беседа с Путиным, кажется, вполне удовлетворила губернатора. "Я не думаю, что это исходит от Кремля. В любом случае, администрации надо доверять",— заявил он.
       В числе своих врагов Руцкой назвал коммунистов — как курских, так и столичных, из Госдумы, которые, как считает губернатор, мешают ему полноценно работать. Других обидчиков курский лидер пока не знает, но уверен, что поссорить его с президентом пытаются достаточно влиятельные силы. Назвать их имена Руцкой пообещал "по мере поступления информации".
       АЛЛА Ъ-БАРАХОВА; ДМИТРИЙ Ъ-ХАХАЛЕВ, Курск
       
Комментарии
Профиль пользователя