Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

 Заседание Совета по религиозным объединениям


На свободу совести поставлен Михаил Комиссар

       Вчера в администрации президента прошло заседание Совета по взаимодействию с религиозными объединениями. Обсуждались, в частности, реализация закона "О свободе совести и о религиозных объединениях" и майский конфликт властей Бурятии с буддистами, связанный с вывозом в США Атласа тибетской медицины.
       
       Заместитель руководителя администрации президента РФ Михаил Комиссар, который вел заседание, заявил: "Реализация закона 'О свободе совести и религиозных объединениях' идет нормально, никаких жалоб в связи с этим не поступало. В администрацию президента пришло всего три письма, в которых описаны нарушения закона. По этим фактам разбираются". Он сообщил, что в России уже зарегистрированы и действуют 25 религиозных центров. В общем, процесс перерегистрации религиозных объединений идет полным ходом. Участники заседания приняли решение "обобщить и подготовить" материалы по фактам наиболее характерных нарушений закона "О свободе совести".
       На заседании выступил председатель буддийской традиционной сангхи (церкви) хамбо-лама Дамба Аюшеев. Он назвал "самым серьезным нарушением закона" майский разгон в Улан-Удэ буддийских лам, пытавшихся помешать вывозу Атласа тибетской медицины на выставку в США. "Нас разгоняли ОМОН и СОБР, как будто мы какие-то уголовники и бандиты",— сказал Аюшеев. Хамбо-лама считает, что необходимо вернуть атлас — "единственную буддистскую реликвию" — буддистам России.
       
       НАТАЛЬЯ Ъ-ГРИДНЕВА
       

Комментарии
Профиль пользователя