Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3
 Импичмент

Импичмент длительного хранения

Создана комиссия по отрешению президента от должности
       Госдума создала вчера комиссию по импичменту президента. Работать она, судя по всему, будет не менее двух лет.
       
       Утреннее заседание Думы началось со стука шахтерских касок. Один из инициаторов импичмента президента председатель комитета по безопасности Виктор Илюхин (КПРФ) привел с собой группу шахтеров из числа тех, что обосновались у Горбатого моста. Горняки пообещали не уходить из здания Думы, пока депутаты не проголосуют за создание комиссии. И слово свое сдержали: полдня они бесцельно бродили по зданию Госдумы, стучали касками по стенам и выкрикивали: "Даешь импичмент!"
       Впрочем, присутствие шахтеров не оказало решающего влияния на голосование. Создавая комиссию (ее возглавил коммунист Вадим Филимонов), депутаты руководствовались в первую очередь собственными интересами. Комиссия нужна всем думцам независимо от их политической ориентации. Это орудие самообороны. Если Кремль попытается снова припугнуть Думу роспуском, депутаты ответят угрозой импичмента — а после выдвижения обвинения президенту нижнюю палату распустить нельзя.
       Депутаты позаботились о том, чтобы оборона была долговечной. Вчера в уже готовое постановление о комиссии была внесена поправка, определяющая продолжительность ее работы. Так вот, комиссия может функционировать до окончания полномочий Госдумы второго созыва.
       Комиссия пригодится депутатам и в повседневной жизни. КПРФ она нужна, чтобы вернуть себе авторитет главной оппозиционной силы в стране, частично утерянный после победы Александра Лебедя в Красноярске. Лидерам Компартии сам факт существования комиссии поможет усмирить коммунистов-радикалов.
       Для "Яблока" комиссия — еще один способ проявить свою оппозиционность, не смешиваясь при этом с коммунистами. Яблочники будут выдвигать только одно обвинение против Ельцина — в развязывании войны в Чечне.
       НДР, мешая работе комиссии изнутри, получит возможность подтвердить свою репутацию главного защитника интересов президента и правительства. По тем же причинам участие в работе комиссии может быть выгодно и ЛДПР.
       Комиссия проработает долго, до самых парламентских выборов. А после выборов новая Дума, учтя опыт предшественников, наверняка сформирует ее заново.
       
       СЕРГЕЙ Ъ-АКСЕНОВ
       
Комментарии
Профиль пользователя