Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

 Старик-убийца


70-летнего убийцу посадили на 25 лет

       Челябинский областной суд приговорил 70-летнего Александра Баймакова к 25 годам тюремного заключения. Год назад Баймаков устроил настоящую охоту за людьми в своем родном селе Бродокалмак Челябинской области.
       
       30 июня 1997 года Баймаков несколько часов вел стрельбу по односельчанам, убил трех человек, а еще пятерых ранил. Среди пострадавших оказались не только взрослые, но и дети, и даже сотрудник милиции. Эксперты признали Баймакова вменяемым.
       Началось все из-за пустяка. Дети несколько раз случайно забросили мяч в палисадник Баймакова. Старику это все надоело, и он взял в руки ружье. Сначала пальнул в воздух, дети испугались и бросились врассыпную. Но после этого Баймаков начал стрельбу по бегущим. Стрелял он из охотничьей двустволки 16-го калибра, целился в голову.
       После того как несколько человек были убиты и ранены, включая ввязавшегося в перестрелку с Баймаковым соседа, в село приехала милицейская опергруппа в составе 20 человек во главе с районным прокурором и начальником криминальной милиции. Однако и милиционерам Баймаков сдался не сразу. А только после того, как кому-то из оперативников пришло в голову поставить на видное место милицейский УАЗик с включенной мигалкой. Природный страх советского человека перед органами сработал, и старик сложил оружие.
       Областной суд приговорил Баймакова к 25 годам тюремного заключения, так как по российскому уголовному кодексу мужчины старше 65 лет не могут быть приговорены к высшей мере наказания. На суде убийца возмущался: "Что же мне теперь, сидеть до 95 лет!" Но, по-видимому, в душе старик был все же рад приговору, так как односельчане пообещали "разорвать его на клочки" в случае возвращения в деревню. В результате прошлогодней бойни в селе осталось пять сирот.
       
       ДМИТРИЙ Ъ-ЗОБКОВ, ГЕРМАН Ъ-ГАЛКИН, Челябинск
       

Комментарии
Профиль пользователя