Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4
 Красноярские металлические бои

Красноярские ФПГ делят генерала

Александра Лебедя ждут на производсте
       Через месяц арбитраж Красноярского края назначит нового внешнего управляющего на Ачинском глиноземном комбинате (АГК). Тогда же завершится борьба за право поставить своего человека на этот пост, которую ведут "Альфа-групп" и Красноярский алюминиевый завод. Последние дни противники посвятили активному переманиванию на свою сторону местных чиновников. Теперь они ждут, какую позицию займет губернатор края Александр Лебедь. Его слово может оказаться решающим.
       
       Внешнее управление на АГК, одном из крупнейших предприятий алюминиевого комплекса России, было введено полтора года назад (комбинат задолжал кредиторам 1 трлн "старых" руб.). Управляющим стал представитель "Альфа-групп" Глеб Фетисов. 9 июня срок его полномочий истек. 16 июля Арбитражный суд Красноярского края должен решить, продлевать ли внешнее управление на АГК, и если да, то кому его доверить. Мало кто сомневается в том, что управление будет продлено. Хотя производство глинозема на АГК увеличилось на 30% (в 1997 году было выпущено 584 тыс. т), кредиторская задолженность комбината, с учетом пени и штрафов за полтора года, выросла почти вдвое.
       Борьбу за право поставить своего человека на пост арбитражного управляющего ведут "Альфа-групп" и Красноярский алюминиевый завод (КрАЗ), крупнейший акционер АГК, управлявший им до прихода москвичей. Открытое противостояние между сторонами началось несколько месяцев назад (Ъ подробно писал об этом 3 июня). Противники уже обвинили друг друга во всевозможных грехах, а на прошлой неделе перешли к активным действиям. Сначала КрАЗ, потребляющий около 60% ачинского глинозема, отказался от закупок сырья. Москвичи в долгу не остались и тут же инициировали судебное разбирательство в отношении самого КрАЗа. Через арбитражный суд они потребовали от него возврата примерно 70 млн руб., которые завод задолжал за поставленный ему глинозем.
       Как утверждают на КрАЗе и АГК, эта пикировка на них никак не отразилась (завод увеличил потребление импортного сырья, комбинат договорился о сбыте своей продукции с другими алюминиевыми предприятиями), зато накалила и без того жаркую атмосферу вокруг комбината. Председатель арбитража Красноярского края Тамара Машкина, которой предстоит принимать судьбоносное для АГК решение, похоже, изрядно нервничает. Она уже наложила вето на распространение любой информации о ходе "дела АГК".
       Тем не менее Ъ стало известно, что воюющие стороны уже принялись вербовать сторонников из числа чиновников разных уровней. "Альфа-групп" нашла общий язык с властями Ачинска. На днях мэр города Леонид Дружинин и городской совет обратились в арбитраж с просьбой сохранить пост управляющего за Фетисовым. А КрАЗ придумал многоходовую комбинацию. Сначала подконтрольный заводу комитет кредиторов АГК обратился в Законодательное собрание края с предложением добиться смены управляющего. Вчера комитет по промышленности местной Думы согласился с его точкой зрения. На будущей неделе местные законодатели намереваются создать совместную с чиновниками из краевой администрации рабочую группу. Эта группа должна "сформировать согласованную позицию по данному вопросу" и представить ее суду. Какой будет эта позиция, догадаться нетрудно, если вспомнить, что комитет по промышленности возглавляет не кто иной, как председатель совета директоров КрАЗа Анатолий Быков.
       И все же решающим может оказаться мнение губернатора края Александра Лебедя. В интервью Ъ его пресс-секретарь Владимир Екушенко сообщил, что новый глава края "пока разбирается в ситуации и своей позиции по данному вопросу еще не выработал, но обязательно озвучит ее до заседания суда". Сейчас бизнес-элита края затаив дыхание ждет, как поведет себя новый губернатор в сложной ситуации — столкновении интересов двух мощных структур. Решение ачинской проблемы станет демонстрацией стиля общения Лебедя с другими крупными предприятиями края. Возможно, именно поэтому генерал не торопится занимать чью-либо сторону. А его молчание нервирует противников больше, чем их взаимные выпады.
       
       МАРИЯ Ъ-РОЖКОВА
       
Комментарии
Профиль пользователя