Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 8

 Папирос много


Philip Morris атакует украинский рынок

       Во вторник исполнительный директор компании Philip Morris Джордж Фара провел переговоры с премьер-министром Украины Валерием Пустовойтенко о возможности строительства в Крыму или Донецкой области новой табачной фабрики.
       
       Табачная фабрика у Philip Morris на Украине уже есть. В 1993 году американцы купили Харьковскую табачную фабрику (ХТФ) и вложили в ее реконструкцию около $30 млн. Сейчас предприятие выпускает сигареты "Ватра", "Космос", "Талисман", Chesterfield и "Союз-Аполлон". Однако мощностей этого предприятия (в прошлом году ХТФ выпустила 7,8 млрд сигарет) явно недостаточно. Украинский рынок ежегодно потребляет около 65-70 млрд сигарет. При этом местные производства "закрывают" лишь самый дешевый сектор рынка. Так что стремление руководства Philip Morris построить фабрику, способную выпускать и самые известные "брэнды" (Marlboro, L & М и Parliament), вполне понятно.
       По информации Ъ, американцы намерены вложить в фабрику более $200 млн. Предполагаемый объем нового производства — 15-20 млрд сигарет в год. Предприятие может оказать существенное влияние на российский табачный рынок. Налоги на табачные изделия в России выше украинских, а значит, вслед за Marlboro с этикетками "Зроблено у США" в нашей стране могут появиться такие же сигареты с надписью "Зроблено на Украна".
       Фабрика на Украине — второй масштабный проект Philip Morris в СНГ. Чуть менее месяца назад в Ленинградской области компания начала строительство фабрики мощностью 25 млрд штук сигарет в год стоимостью более $300 млн. Активность Philip Morris не могла остаться без внимания конкурентов. Другая американская табачная компания — R. J. Reynolds — объявила о почти двукратном расширении собственного производства в Санкт-Петербурге. На купленном в прошлом году предприятии "Электронмаш" заканчивается монтаж оборудования, позволяющего выпускать около 30 млрд сигарет в год. Объем производства российских предприятий RJR к 2000 году может составить 100 млрд сигарет или около 40% потребности рынка.
       Таким образом конкуренция между крупнейшими поставщиками сигарет на российский рынок усиливается. И хотя общая потребность России в сигаретах оценивается всего в 250 млрд штук, западные компании хотят продавать здесь намного больше.
       
       ДМИТРИЙ Ъ-ДОБРОВ

Комментарии
Профиль пользователя