Коротко

Новости

Подробно

Таможня оформила многомиллионную аферу

Фуры с фиктивным грузом проходили Можайский пост без досмотра

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Раскрыта одна из крупнейших за последнее время махинаций, целью которой был вывод валютных средств за границу. По данным следствия, трое сотрудников Можайского таможенного поста оформляли бизнесменам документы на якобы поставленные в Россию грузы, благодаря чему те перечислили своим зарубежным фирмам $427 млн.


Главное следственное управление СКР на транспорте провело широкомасштабные обыски и выемку документов на Можайском таможенном посту. Мероприятие проводилось в рамках уголовного дела в отношении трех сотрудников отдела таможенного оформления — капитанов таможенной службы Михаила Хана, Игоря Садовникова и Олега Мали, служебные кабинеты которых и посетили следователи. Дело было возбуждено в июле этого года по результатам плановой проверки службы противодействия коррупции Московской областной таможни. У проверяющих вызвали подозрение оформленные на Можайском таможенном посту документы на ввоз в страну с января по февраль этого года дорогостоящих электрогенераторов. Каждый из 15 якобы ввезенных генераторов стоил порядка $30 млн, но грузовики, на которых они прибыли в Россию, как выяснили проверяющие, по каким-то причинам не досматривались. При этом Михаил Хан оформил 12 нераспечатанных грузовиков, Олег Мали оформил две фуры, а Игорь Садовников одну. Общая стоимость якобы ввезенных генераторов составила $427 млн.

Однако при дальнейшей проверке оказалось, что этих генераторов на самом деле в России никто не заказывал, а в указанных в документах пунктах назначения их не видели. Тем не менее провозившие их бизнесмены перечислили своим подставным фирмам в Западной Европе $427 млн.

Результаты проверки были направлены в правоохранительные органы. В результате в отношении таможенников было возбуждено уголовное дело по ст. 293 УК РФ (ненадлежащее исполнение обязанностей вследствие недобросовестного отношения к службе). Кроме того, уголовное дело по ст. 193 УК РФ (невозвращение из-за границы денежных средств в особо крупном размере) было возбуждено в отношении трех предпринимателей (их имена пока не называются). Когда дело приняло в производство ГСУ СКР на транспорте, в отношении таможенников было возбуждено 15 уголовных дел по факту халатности.

Как установило следствие, афера с электрогенераторами нужна была предпринимателям лишь для вывода денежных средств за рубеж. Для этого, пояснили "Ъ" в ГСУ СКР на транспорте, были созданы три фирмы-однодневки, с которыми были заключены фиктивные договоры на закупку электрогенераторов. Для придания "сделкам" достоверности бизнесмены договорились с таможенниками об оформлении ввоза в Россию генераторов.

По словам официального представителя ГСУ СКР на транспорте Татьяны Морозовой, "указанные действия должностных лиц причинили существенный ущерб государству, так как из-за рубежа не были возвращены в РФ свыше $427 млн, которые там же были обналичены".

Следствие не исключает, что в ближайшее время уголовные дела на таможенников и предпринимателей будут объединены в одно, после чего фигурантам предъявят обвинения.

Юрий Сенаторов


Комментарии
Профиль пользователя