Коротко

Новости

Подробно

Сокращение кадров

Андрей Плахов об обновленном Венецианском кинофестивале

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 6

Венецианский кинофестиваль под номером 69 по традиции соберет лучшее из того, что приготовил к осени мировой кинематограф. Правда, Венеции теперь придется более остро конкурировать с Римом — туда ушел бывший венецианский директор Марко Мюллер вместе со своими амбициями и связями. Нет сомнений, что несколько громких картин знаменитых режиссеров ему удастся отбить и устроить их премьеру на Римском фестивале, который пройдет в ноябре. Тем не менее венецианская программа, сформированная новым директором Альберто Барберой, впечатляет. Ничего удивительного: Барбера — великолепный профессионал и к тому же уже руководил фестивалем в Венеции в начале нулевых, пока его не сняли с этого поста по политическим мотивам.

Первое, что сделал вновь пришедший директор,— сократил количество конкурсных фильмов. Их будет всего 18, и это вдохновляющий пример разумной фестивальной политики. Контрпример — конкурс последнего Каннского фестиваля, раздутый за счет слабых и случайных фильмов, что создавало трудности для работы и жюри, и прессы. Из восемнадцати имен режиссеров-конкурсантов в Венеции половина — живые классики и культовые фигуры, даже если некоторые из этих культов оспариваются. Это Терренс Малик ("К чуду"), Брайан Де Пальма ("Страсть"), Пол Томас Андерсон ("Мастер"), Марко Беллоккьо ("Прекрасная спящая"), Оливье Ассаяс ("Что-то в воздухе"), Ульрих Зайдль ("Рай. Вера"), Такэси Китано ("Беспредел-2"), Ким Ки Дук ("Пьета"), Брильянте Мендоса ("Твое лоно").

«Отвязные каникулы», режиссер Хармони Корин

«Отвязные каникулы», режиссер Хармони Корин

Уже по этому списку видно, что американское (будет еще новый фильм Гармони Корина "Отвязные каникулы") и дальневосточное кино представлено действительно первыми лицами. Что касается Европы, тут больше неясностей и вопросов. Как обычно, в программе три итальянских фильма, и если можно многого ждать от известного провокатора Даниэле Чипри ("Состояние сына") и по-прежнему интересен ветеран Беллоккьо, то Франческа Коменчини ("Особый день"), как подсказывает интуиция, скорее заполнит итальянскую квоту, чем внесет в программу самостоятельную ноту. Фильм, от которого не знаешь толком, чего ждать, называется "Линии Веллингтона": он был задуман покойным Раулем Руисом, но осуществлен его вдовой Валерией Сармиенто в жанре исторического эпоса с целой когортой европейских звезд. Однако, вероятно, самым интригующим в конкурсной программе выглядит фильм Кирилла Серебренникова "Измена". Этот режиссер несколько лет назад стал победителем Римского фестиваля с картиной "Изображая жертву", но в Венецию его пригласили впервые.

"Измена" — неожиданный фильм и для самого Серебренникова, и для российского кино, по крайней мере, для той его части, что попадает на европейские фестивали. Это история любви, измены, роковой страсти, изъятая из национального и даже отчетливого социального контекста. За последние десять лет два наших режиссера удостоились венецианского "Золотого льва" — Андрей Звягинцев ("Возвращение", 2003) и Александр Сокуров ("Фауст", 2012). В сравнении с этими картинами "Измена" лишена видимых опор на литературные и кинематографические традиции; тем более интересно, как будет воспринят этот опыт.

«Страсть», режиссер Брайан де Пальма

«Страсть», режиссер Брайан де Пальма

Помимо конкурса, фестиваль предлагает широкий спектр программ — как для любителей мейнстрима, так и для ценителей авангардных и эстетских зрелищ. Покажут новые работы Роберта Редфорда, Амоса Гитая, Спайка Ли, Лилианы Кавани, Сюзанны Биер. Но самым экзотическим продуктом можно считать произведение ветеранов — 103-летнего португальского режиссера Мануэла де Оливейры "Габо и тень" с Жанной Моро и Клаудией Кардинале. Вне конкурса покажут и фильм "Антон тут рядом" — дебют в режиссуре главного редактора журнала "Сеанс" Любови Аркус. Почему вне конкурса — понятно: его невозможно ни встроить в какой-либо ряд, ни сопоставить с другими. В основе документального повествования — история отношений автора фильма и ее подопечного, подростка Антона, страдающего аутизмом. Еще один российский фильм будет представлен в "Горизонтах" — "Я тоже хочу" Алексея Балабанова. А в юбилейной программе "80!" представлены раритеты, связанные с историей фестиваля, и самый старый из них — фильм Юлия Райзмана и Дмитрия Васильева "Последняя ночь" 1937 года выпуска.

Жюри Венецианского фестиваля возглавит заслуженный голливудский режиссер Майкл Манн, а в его команду войдут среди прочих актрисы Летиция Каста и Саманта Мортон, режиссер Пабло Траперо, художник Марина Абрамович.

Венеция, 29 августа — 8 сентября

Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя