Коротко

Новости

Подробно

Невыполненный заказ на убийство дошел до суда

Бывшего мэра обвиняют в подготовке устранения конкурента

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

В Иркутском областном суде вчера начался процесс над бывшим мэром Усолья-Сибирского Евгением Кустосом, которого обвиняют в организации подготовки убийства в 2002 году своего оппонента по выборам Игоря Востренкова. Информация о готовящемся преступлении поступила в правоохранительные органы, и оно было предотвращено оперативниками. Исполнители заказа были осуждены, подсудимый Кустос свою вину не признает.


Мэром 85-тысячного Усолья-Сибирского, который располагается в 80 км от Иркутска, Евгений Кустос стал в 1998 году и занимал этот пост вплоть до 2006 года. Затем в 2009 году благодаря оппозиционному блоку "Усольчане" в местной думе, который Евгений Кустос создал в противовес "Единой России", он стал сити-менеджером Усолья-Сибирского. Под стражей господин Кустос пребывает с июня 2011 года.

СКР обвиняет его в организации покушения на убийство, которое по не зависящим от него обстоятельствам не было доведено до конца (ч. 3 ст. 33, ч. 3 ст. 30, п. "з" ч. 2 ст. 105 УК РФ), в превышении должностных полномочий (п. "в" ч. 3 ст. 286 УК РФ) и незаконном приобретении, перевозке и хранении боеприпасов (ч. 1 ст. 222 УК РФ).

По версии следствия, в сентябре 2002 года Евгений Кустос организовал покушение на убийство Игоря Востренкова, который тогда занимал должность гендиректора ОАО "Молоко", а в настоящее время является секретарем усольского отделения "Единой России". Десять лет назад оба являлись кандидатами в мэры города. "В ходе избирательной кампании Востренков выступал с критическими заявлениями в местной прессе и на телевидении в адрес Кустоса. Между ними сформировались неприязненные отношения",— сообщила суду гособвинитель Людмила Инютина.

Следствием установлено, что покушение на Игоря Востренкова готовилось в марте--сентябре 2002 года. Сначала Евгений Кустос встретился со своим знакомым Виктором Белодедовым и пообещал ему не менее 150 тыс. рублей за убийство политического оппонента. Роль киллера была отведена Сергею Дракову, за исполнение заказа ему пообещали гонорар в 50 тыс. рублей. Тот, в свою очередь, не оповестив организаторов, "пригласил в дело" своего знакомого Евгения Кривоносова, предложив ему 25 тыс. рублей. По задумке Дракова, именно Кривоносову предстояло совершить выстрелы в жертву. Своему напарнику он сообщил подробности дела, назвав имена обоих организаторов. Местом убийства был выбран двор дома, в котором проживал Игорь Востренков, время — начало восьмого утра, когда тот выходит из подъезда на работу.

"Накануне покушения ко мне приехали сотрудники УБОПа и стали расспрашивать, в чем я хожу, во сколько иду на работу и так далее. Позже приехал и начальник УБОПа, который сообщил, что на меня готовится покушение. На следующий день, 20 сентября 2002 года, в 7:40 утра я вышел из дома в сопровождении двоих сотрудников милиции в гражданском. Во дворе я видел двоих в черном. В следующий момент сотрудники УБОПа уложили их на землю. У одного из них был пистолет",— описал суду события 10-летней давности Игорь Востренков.

Один из несостоявшихся киллеров уже освободился и будет давать свидетельские показания в суде, второй — продолжает отбывать срок на Украине, поскольку является гражданином этой страны.

Евгений Кустос вчера в суде вел себя весьма активно, задавая вопросы и с готовностью отвечая на те, что ставились перед ним. "Перечисли статьи в газетах, выпуски ТВ, из-за которых я мог на тебя рассердиться до такой степени, чтобы организовать убийство",— обратился подсудимый к потерпевшему. Господин Востренков не ответил, сославшись на десятилетнюю давность событий.

Потерпевший сообщил суду, что на выборы мэра в 2002 году шел при поддержке губернатора Бориса Говорина. А накануне избирательной кампании он был приглашен в кабинет мэра Кустоса, который предложил ему не выдвигаться. "Всегда был убежден, что покушение на мою жизнь организовал именно Кустос, потому что на протяжении многих лет у нас были сложные отношения и я был самым оппонирующим лицом Кустосу в городе",— сказал господин Востренков.

— Какие у вас доказательства? — поинтересовался один из пяти адвокатов подсудимого Сергей Аверин.

— Я читал показания свидетелей дела,— сказал тот.

— А кроме следствия? — продолжал допрашивать потерпевшего адвокат.

— Я доверяю следователям, они профессионалы,— не отступал Игорь Востренков.

Сергей Аверин высказал мнение, что желать смерти потерпевшего могли и акционеры ОАО "Молоко", так как они организовали возбуждение уголовного дела в отношении гендиректора, которое позже было приостановлено. "Не могу сказать, что мы были друзьями (с акционерами.— "Ъ"), но нас связывали обычные деловые отношения. Вопрос о моей замене ими никогда не ставился",— сказал на это господин Востренков.

Далее он сообщил суду, что уже после победы на выборах господин Кустос приглашал его к себе в кабинет и предлагал отдать часть своей доли в ОАО "Молоко", обещая в случае отказа проблемами заводу. "В мой адрес угроз не было",— добавил он.

Екатерина Еременко, Иркутск


Комментарии
Профиль пользователя