Коротко


Подробно

Весла загребущие

Байдарочники Юрий Постригай и Александр Дьяченко принесли России золото

Гребля на байдарках и каноэ

В субботу неожиданно олимпийское золото выиграли российские байдарочники Юрий Постригай и Александр Дьяченко. На 200-метровой дистанции у них было такое же превосходство над соперниками, которое обычно бывает у Усейна Болта, когда он ее бежит в полную силу. С подробностями из Лондона — АЛЕКСЕЙ ДОСПЕХОВ.


В этот день на гребном канале ждали российского золота. Но — в другой дисциплине, от каноиста Ивана Штыля, титулованного спортсмена, вышедшего в финал с лучшим временем. Штыль стал третьим. А золото приплыло на байдарке, которую к нему вели два симпатичных парня — Юрий Постригай и Александр Дьяченко.

Они, несмотря на молодость (обоим чуть за 20), довольно давно участвуют в международных соревнованиях, кое-что успели выиграть. Но, кажется, ни тот, ни другой свою байдарку в качестве средства добычи не только удовольствия, но и серьезных денег до сих пор не рассматривали. Серьезных денег в гребле на байдарках просто нет. Постригай, например, рассказывал, что параллельно со спортом занимался еще и сетевым маркетингом, а бизнес приостановил на время Олимпиады.

В Лондон они отобрались лишь в мае. Ни о каких наградах, конечно, не думали — думали просто о том, как бы выступить достойно, так, чтобы не было стыдно возвращаться назад. А получилось так, что дух захватило.

В финале у них были сильные конкуренты. У белорусов Романа Петрушенко и Вадима Махниева в числе прочих ценных званий имелось звание олимпийских чемпионов. Британцы Лайем Хит и Джон Шофилд тоже не обделены наградами, к тому же досконально знают все особенности итонского канала. Французы Арно Ибуа и Себастьен Жув, специалисты именно по 200-метровке, целенаправленно готовили ее к Олимпиаде: классика байдарки — это все-таки дистанции 500 м и 1000 м. Ибуа и Жув потом рассказывали, что не сомневались: сделанный ими акцент неизбежно приведет их к золоту. Они были в шоке от того, что остались четвертыми: "Лучше бы вообще сюда не приезжали".

В этой компании Юрий Постригай и Александр Дьяченко терялись. Зато когда был дан старт, они сразу же очутились на виду. "На старте нельзя ни торопиться, ни медлить",— объяснял прописную истину гребли Постригай. Собственно, они стартовали идеально.

А дальше идеально двигались к золоту. Примерно так же, как обычно движется к нему Усейн Болт, когда с каждым шагом соперники все дальше и дальше позади. На финише преимущество российской пары над белорусской составило семь десятых секунды с гаком — пропасть для спринта! А Постригай признавался, что радоваться ему стал еще за полсотни метров до конца дистанции: "Улыбка во все лицо появилась. Понял, что удача от нас уже никуда не денется". И ему было странно вспоминать, как в полуфинале россияне вдруг почувствовали, что что-то у них не так,— то ли с формой, то ли с экипировкой, с веслами, например. Зря они волновались.

А еще Юрий Постригай рассказывал, что сразу отметить триумф у него точно не выйдет. Оказывается, он не спал всю ночь и теперь хотел одного — добраться наконец до постели. Редко встретишь олимпийского чемпиона, которому обретенное счастье не мешает так хотеть спать.

Гребля на байдарках и каноэ

Мужчины. 200 м. Байдарка-одиночка. 1. Эд Маккивер (Великобритания) — 36,246. 2. Сауль Риверо Кравиотто (Испания) — 36,540. 3. Марк де Йонг (Канада) — 36,657... 5. Евгений Салахов (Россия) — 36,825.

Мужчины. 200 м. Каноэ-одиночка. 1. Юрий Чебан (Украина) — 42,291. 2. Евгений Шуклин (Литва) — 42,792. 3. Иван Штыль (Россия) — 42,853.

Мужчины. 200 м. Байдарка-двойка. 1. Юрий Постригай--Александр Дьяченко (Россия) — 33,507. 2. Роман Петрушенко--Вадим Махнев (Белоруссия) — 34,266. 3. Лайам Хит--Джон Шофилд (Великобритания) — 34,421.

Женщины. 200 м. Байдарка-одиночка. 1. Лиза Кэррингтон (Новая Зеландия) — 44,638. 2. Инна Осипенко-Радомская (Украина) — 45,053. 3. Наташа Душев-Янич (Венгрия) — 45,128... 6. Наталья Лобова (Россия) — 45,961.

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение