Коротко


Подробно

Pussy Riot "грозит" премия Кандинского

Панк-молебен Pussy Riot в ХХС выдвинут на премию Кандинского в номинации "Проект года". У группы есть все шансы получить награду, считают критики. Но представители церкви уверены, что подобная акция не имеет права именоваться произведением современного искусства.


Молебен Pussy Riot могут признать произведением современного искусства. Художественный критик Ирина Кулик выдвинула панк-группу в качестве кандидата на премию Кандинского. Информация об этом появилась на официальном сайте премии. Видео скандального "панк-молебна" в храме Христа Спасителя оказалось в разделе "Проект года" под номером 269. Участницы Pussy Riot вполне могут рассчитывать на победу. Тем более, что подобный прецедент уже был, сообщил директор Института современного искусства, член экспертного совета премии Кандинского Иосиф Бакштейн.

"У нас две такие известные премии в области современного искусства, это "Инновация", которую создал Центр современного искусства, который присудил пару лет назад премию арт-группе "Война". Что касается премии Кандинского, аспект рассмотрим, вынесем какое-то обоснованное суждение по этому поводу. Тем более, есть прецедент присуждения премии группе "Война", тем более, что Толоконникова входит или входила в группу "Война", так что это в одном направлении. Но я подозреваю, что абсолютный шанс у Pussy Riot, как ни странно, есть. Учитывая сложившуюся обстановку на фоне дискуссий по этому поводу", — сказал Бакштейн.

Лучшего претендента на премию в области современного искусства в этом году просто невозможно найти, считает художественный критик Александр Евангели.

"Я считаю работу Pussy Riot выдающимся произведением, и я, честно говоря, сам собирался номинировать их на премию "Инновация". Собственно произведение, конечно, заключается в том, что это определенный медийный жест, связанный с созданием события в медиа, и реакция указывает на то, что это произведение действительно и совершенно точно диагностирует какие-то очень важные моменты в современной ситуации. Произведение, которое невозможно продать, невозможно купить, которое находит какие-то болевые точки, что-то показывает современностью, производит какие-то сдвиги в общественном сознании", — считает Евангели.

Признание творчества Pussy Riot произведением искусства станет оскорблением для многих верующих, считает председатель Синодального отдела по взаимодействию Церкви и общества, протоиерей Всеволод Чаплин.

"Конечно, организаторы могут принимать те или иные решения, но им нужно иметь ввиду, что действие, которое было совершено в Храме, а также клип, который был создан на его основе, причинили боль значительному количеству людей, и уважать чувства этих людей тоже нужно. Если эти чувства будут проигнорированы, значит этим будет выражено отношение тех, кто контролирует эту премию, к тем людям, которых оскорбило, заставило страдать то действие, которое происходило в храме, и отклик, который по его итогам был распространен", — сказал Чаплин.

Если группа Pussy Riot станет лауреатом премии Кандинского в номинации "Проект года", ее участницы получат €40 тыс.

Pussy Riot выдвинули на премию Кандинского. Для вас их деятельность – это искусство? Такой опрос проводит "Коммерсантъ FM" на своей странице в Facebook. Проголосовать и поделиться мнением можете и вы.

Анастасия Парфенова


Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение