Коротко


Подробно

 Крупное слияние


"Черкизово" объединилось с "Останкино"

На мясном рынке
       Крупнейший российский производитель мясопродуктов, Черкизовский агропромышленный комплекс (АПК) сделал сильный ход в конкурентной борьбе. По информации агентства "Интерфакс", АПК приобрел контрольный пакет акций Останкинского мясокомбината. Таким образом, в Москве осталось всего два крупных предприятия ("Микомс" и Царицынский комбинат), способных составить конкуренцию "Черкизово".
       
       Черкизовский агропромышленный комплекс образован в октябре 1997 года на базе одноименного мясоперерабатывающего завода. Оборот АПК — около $500 млн в год. В его состав входит 14 предприятий, в том числе Бирюлевский мясокомбинат. По мнению представителей АПК, их комплекс контролирует 10% российского и 28% московского мясного рынка. Мощности АПК позволяют выпускать до 600 т мясопродуктов в сутки. За последние три года АПК направил на расширение производства более $200 млн.
       
       Комментировать информацию, распространенную "Интерфаксом", не захотели ни в самом АПК, ни на Останкинском комбинате. По словам представителей "Черкизово", руководство комплекса сейчас рассматривает порядка 10 инвестиционных проектов, в том числе и возможность приобретения "Останкино", но никаких конкретных решений пока не принято.
       Однако и клиенты, и партнеры обоих мясокомбинатов считают, что сделка уже состоялась. Пока неизвестно, что побудило руководство двух структур, конкурировавших на столичном рынке мясопродуктов, кинуться в объятия друг другу. Возможно, у "Останкино" просто не было иного выхода — программа модернизации производства начата, а денег на ее завершение нет. "Интерфакс" сообщил, что АПК в обмен на контрольный пакет акций профинансирует реконструкцию производства на "Останкино", что обойдется в $5 млн. Если оценивать стоимость этой сделки в контексте прочих инвестиционных проектов АПК, то это совсем немного.
       Тем не менее необходимость приобретения "Останкино" не очевидна. Дело в том, что и головное предприятие АПК, Черкизовский мясоперерабатывающий завод, и Бирюлевский комбинат работают сейчас далеко не в полную силу. В этой ситуации приобретение дополнительных мощностей выглядит достаточно странным.
       Слияние "Черкизово" и "Останкино" в перспективе может оказать серьезное влияние на расстановку сил на продовольственном рынке, в первую очередь московском. Останкинский комбинат по объемам сбыта занимает устойчивое четвертое место после самого "Черкизово", Царицынского мясоперерабатывающего комбината и концерна "Микомс". Оборудование, установленное на комбинате, позволяет выпускать 200-250 т мясопродуктов в сутки. И если импортным мясопродуктам придется покинуть российский рынок, АПК сможет контролировать большую часть мясного рынка столицы.
       Правда, основные конкуренты по поводу усиления АПК ничего, кроме удивления, пока не высказали. По мнению президента концерна "Микомс" Николая Сафонова, в ситуации нехватки оборотных средств, столь характерной для мясоперерабатывающих предприятий, новое приобретение может обойтись АПК слишком дорого. А коммерческий директор Царицынского комбината Лена Аленкина заметила, что московский рынок достаточно велик, так что другим продавцам будет весьма сложно почувствовать результаты этого слияния.
       
       ДМИТРИЙ Ъ-ДОБРОВ
       

Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение