Коротко


Подробно

 Генпрокуратура допросила Сергея Лисовского


Генпрокуратура допросила Сергея Лисовского

       Сотрудники Генпрокуратуры, расследующие дело об убийстве Владислава Листьева, допросили в качестве свидетеля гендиректора АО "ОРТ-реклама", продюсера недавно открывшегося в Сочи фестиваля "Кинотавр" Сергея Лисовского. На этот раз поводом для допроса явилась публикация о Лисовском в пятом номере ежемесячника "Совершенно секретно", которую адвокат Лисовского Анатолий Кучерена назвал "газетной провокацией". С подробностями — ЕКАТЕРИНА Ъ-ЗАПОДИНСКАЯ.
       
       Авторы статьи (в их числе скандально известная Лариса Кислинская) пересказали разговор, якобы состоявшийся 17 августа 1994 года между Лисовским и двумя "представителями криминальной крыши некоторых боссов 'Останкино'". Речь шла о том, что зампредседателя ГТРК "Останкино" Александр Дмитриев начал войну против Лисовского и не позволяет ему осуществлять платежи через Премьер-банк. Участники описываемого разговора с почтением упоминают некоего "Сергея Ивановича", с которым согласовываются денежные вопросы. "Совершенно секретно" утверждает, что это не кто иной, как лидер ореховской группировки Сергей Тимофеев по прозвищу Сильвестр. В качестве послесловия авторы заявили: "Лисовский считается первым подозреваемым в деле об убийстве Листьева".
       Лариса Кислинская сообщила корреспонденту Ъ, что видеопленку с записью упомянутого разговора передала следствию еще до публикации. По поводу происхождения кассеты у Генпрокуратуры вопросов не возникло. Хотя ранее, когда Кислинская допрашивалась в качестве свидетеля по делу Листьева в связи с другой своей статьей, бывший руководитель следственной группы Владимир Старцев даже угрожал ей уголовной ответственностью, если она не сообщит источник информации.
       На этот раз следователи ее беспокоить не стали, а вызвали и допросили Лисовского, а также упоминавшегося в публикации бывшего теленачальника Александра Дмитриева. Руководитель управления по расследованию особо важных дел Владимир Казаков, подтвердив этот факт, сказал, что не стоит из него раздувать сенсацию. И действительно: чаще, чем Лисовского, прокуратура допрашивает разве только Коха.
       По сведениям Кислинской, Сергей Лисовский на допросе не отрицал, что разговор с двумя мужчинами, пересказанный в ежемесячнике, действительно имел место, однако саму публикацию назвал "заказной статьей МВД". Адвокат Лисовского Анатолий Кучерена также заявил, что "это чистая газетная провокация". По словам Кучерены, такого разговора вовсе не было. Адвокат сказал корреспонденту Ъ, что, возможно, к газете будет предъявлен иск. Впрочем, "пока решение не принято".
       Очевидно, что Лисовский — такой свидетель, которого Генпрокуратура будет вызывать по каждому удобному поводу. В этом смысле публикация в "Совершенно секретно" — просто подарок следствию, который, похоже, оно само себе и сделало, санкционировав утечку информации.
       

Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

спецпроектывсе

валютный прогноз

присоединяйтесь

обсуждение