Коротко

Новости

Подробно

Правила игры

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

проверяет на картах корреспондент отдела финансов Александра Баязитова


После того как Национальный резервный банк получил предписание об ограничении привлечения депозитов, неожиданно выяснилось, что его владелец, Александр Лебедев, очень благодарен Центральном банку за проведенную ревизию. Как сказано в опубликованной вчера стратегии развития банка, она стала "реальным стресс-тестом, подтвердившим высокий уровень надежности и лояльности клиентов", а также "высокое качество системы управления рисками". Даже потеря 6 млрд руб. привлеченных средств, отмечает господин Лебедев, не испортила картину. "Банк сохранил главный актив — лояльность клиентов,— отмечает он в стратегии.— Количество массовых розничных вкладчиков возросло, а количество счетов, открытых частными лицами, за полугодие выросло на 38%". Не подвели банкира и корпоративные клиенты. Как сказано в документе, они хоть и уменьшили сумму депозитов, но "не перевели обороты и денежные потоки в другие кредитные организации".

Пристальное внимание со стороны ЦБ заставило банк изыскать дополнительные источники доходов, на которые ранее просто не обращали внимания. Проведенный менеджментом аудит дал возможность разработать план мероприятий, "выполнение которых повысит доходность активов и позволит к концу года выйти на положительный результат". Все настолько хорошо, что, зафиксировав убыток по итогам семи месяцев, банк тем не менее выплатит владельцам (основной бенефициар — Александр Лебедев) 1 млрд руб. дивидендов.

Короче, спасибо, приходите еще.

Только в новой стратегии не нашло отражения обещанное Лебедевым финансирование борьбы с коррупцией через кобрендинговую Navalny card. В июле он объявлял, что уже все переговоры о выпуске карты закончены и он уже готов выпустить на рынок 40-50 тыс. антикоррупционных дебетовок, с которых при каждой трансакции 1% будет доставаться Фонду борьбы с коррупцией Алексея Навального. И, главное — одну из таких карт господин Лебедев обещался презентовать Владимиру Путину. Какая будет сумма депозита на счете президентской Navalny card, он тогда не уточнил, сказав только: "Мне хотелось бы поженить этот проект с официальной позицией властей".

Свадьбы, судя по всему, не будет. Вместо нее, согласно стратегии, господин Лебедев выпустит премиальную карту Visa Platinum. Для состоятельных клиентов банк также разработает новый продукт — "предусматривающий дополнительное обеспечение банком размещенных средств с использованием инструментов фондового рынка". Наращивать клиентскую базу банк намерен также за счет пенсионеров, которые "заинтересованы в размещении временно свободных средств с целью получения дополнительного дохода". В числе новых партнеров, с которыми банк намерен укреплять партнерские отношения, Фонд борьбы с коррупцией отсутствует. Только агентства недвижимости и брокерские компании.

Ну да — бороться за VIP-обслуживание приятнее, чем с коррупцией. Хотя, Александр Евгеньевич! Вы Путину обещали!

Комментарии
Профиль пользователя