Коротко

Новости

Подробно

Боевики пошли на сдачу

Три члена банды в Хасавюрте сложили оружие, четвертый ликвидирован

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Успешную операцию по нейтрализации членов диверсионно-террористических групп и их пособника провели силовики в дагестанском Хасавюрте. В результате длительных переговоров три из заблокированных в доме боевика сложили оружие и сдались. Четвертый, отказавшийся выходить из окруженного дома, был убит в ходе скоротечного боя.


Около 21:00 в среду оперативники установили, что в доме, принадлежащем Исхаку Джамалдинову, сыну заместителя главы города, находятся несколько членов незаконных вооруженных формирований. Силовики эвакуировали жителей близлежащих домов и вступили в переговоры с обитателями дома. В них также приняли участие и родственники боевиков, в том числе отец хозяина дома, заместитель главы городского муниципального образования Салимхан Джамалдинов, и дядя боевика из ауховской группы Рустама Хаманаева.

Переговоры продолжались всю ночь, утром три из четырех блокированных бандита согласились покинуть дом, сложив оружие. Вчера Национальный антитеррористический комитет (НАК) распространил информацию, накопленную оперативниками о каждом из них. Так, 30-летний хозяин дома, Исхак Джамалдинов, по данным НАК, с 2010 года оказывал активную пособническую помощь хасавюртовской бандгруппе; занимался агитацией и вербовкой молодежи в банду; снабжал преступников продовольствием и медикаментами; оказывал услуги перевозчика. Кроме того, по данным оперативников, сын заместителя городского главы укрывал и лечил у себя дома раненного в ходе спецоперации в районе селения Тотурбийкала лидера бандгруппы Ибрагима Мухучева (позднее, в сентябре 2011 года, он был убит в ходе спецоперации в Хасавюрте).

Второй сдавшийся, 25-летний Рустам Хаманаев, числился в оперативных сводках как главарь ауховской группировки, действующей в основном на территории соседнего с Хасавюртовским Новолакского района Дагестана. Помогать боевикам он начал в 2010 году, а в 2011-м перешел на нелегальное положение. В ноябре 2011 года, по данным НАК, он участвовал в обстреле сотрудников полиции в Хасавюрте, в результате которого один полицейский погиб, еще один был ранен. С декабря 2011 года Хаманаев числился в федеральном розыске. В прошлом году, по данным оперативников, лидер ауховской группы выезжал в ОАЭ, Турцию и Азербайджан для переговоров с эмиссарами международных террористических организаций с целью получения финансовой помощи бандподполью Дагестана.

Третий боевик, 21-летний Имран Хамидов, с прошлого года пособничал бандитам, а два месяца назад перешел на нелегальное положение. По данным НАК, на его счету участие в покушении на сотрудников полиции в ноябре 2011 года. С тех пор он числился в розыске. Все трое, сообщили в НАК, были причастны к многочисленным фактам вымогательства крупных денежных сумм у местных предпринимателей, а также к обстрелам и подрывам магазинов в Хасавюрте.

Четвертый боевик, находившийся в окруженном доме, Гусейн Азарцумов (Халид), отказался подчиниться требованиям силовиков и был убит в ходе скоротечного штурма. 36-летний житель селения Анди Ботлихского района был причастен к деятельности бандподполья с 2006 года, уже имел условное наказание за участие в незаконных вооруженных формированиях. Азарцумов не раз участвовал в нападениях на военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов. Оперативникам известно о его причастности к подрыву в сентябре прошлого года автомобиля сотрудника УФСБ по Дагестану подполковника Ибрагима Джабраилова, также выходца из селения Анди, в результате которого тот получил смертельные ранения.

Юлия Рыбина, Махачкала


Комментарии
Профиль пользователя