Коротко

Новости

Подробно

"Мы понимаем, что никакого суда в России нет"

Борис Акунин об УДО Платона Лебедева

от

Сокращение тюремного срока Платону Лебедеву не означает того же самого для Михаила Ходорковского. Дело экс-главы ЮКОСа более политизировано, считают некоторые эксперты, опрошенные "Коммерсантъ FM". Ведущая Анна Казакова обсудила ситуацию с писателем Борисом Акуниным.


Ранее Вельский суд Архангельской области принял решение об условно-досрочном освобождении бывшего главы "Менатеп" Платона Лебедева. Он выйдет из колонии не в 2016 году, а следующей весной.

–– Как бы вы оценили решение по делу Платона Лебедева?

–– Все мы сейчас понимаем, что никакого суда, на самом деле, в России нет. Решение по всем мало-мальски политическим вопросам принимает только одна инстанция, которая называется "Владимир Путин".

Сейчас, собственно говоря, главная интрига политической жизни в России заключается в следующем: когда Путин перестанет валять дурака и уже, наконец, поймет, что курсом на репрессии он делает только хуже самому себе. В этом смысле решение по делу Лебедева, по-моему, выглядит в высшей степени бестолково.



Что такое "освободят, но не сейчас, а только через полгода"? Да, видимо, еще в том случае, если не найдут за это время в тумбочке очередной "лимон", как у Ходорковского. В общем, если Владимир Путин хотел этим продемонстрировать, какой он сложный и неоднозначный, и что иногда милосердие стучится в его сердце, то, по-моему, не получилось.

–– Деятели культуры раньше писали письма в поддержку заключенных Лебедева и Ходорковского. Вы довольны результатом, нет?

–– Результат этих писем, как все мы отлично понимали, и как, я надеюсь, понимает общество, заключался вовсе не в том, чтобы разжалобить или как-то подействовать на власть предержащих. Мы должны были продемонстрировать обществу, на чьей мы стороне, каких мы принципов придерживаемся, тем самым мы хотели оказать возможное влияние на климат в обществе, на температуру, на настроение в обществе. В этом смысле каждое из этих писем, безусловно, было важным.

–– Год назад Вельский суд отказал защитникам Лебедева в УДО. Как вы считаете, почему позиция суда изменилась? Может быть, действительно авторы писем оказали влияние на власти?

–– Это было сделано по прямому консультированию с Путиным, никто здесь больше политических решений, повторяю, не принимает. Почему он принял такое решение? Яя думаю, хотел что-то продемонстрировать. Но сделал это он до такой степени мутно и бездарно, что не получилось.

–– Можно ли ожидать сокращения срока заключения Михаилу Ходорковскому?

–– Этого нужно не ожидать, а надо действовать, надо за это бороться. И я думаю, что скоро начнется осень, и будет у нас много всего интересного в стране.

Платон Лебедев выйдет из тюрьмы раньше срока. А Михаил Ходорковский? Такой опрос проводит "Коммерсантъ FM" на своей странице в Facebook. Проголосовать и поделиться мнением можете и вы.

Комментарии
Профиль пользователя