Коротко

Новости

Подробно

Приговору Pussy Riot дали срок

Оглашение его назначено на 17 августа

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Вчера Хамовнический суд Москвы не стал выносить приговор участницам панк-группы Pussy Riot, которым накануне сторона обвинения потребовала дать по три года колонии. Неожиданно для всех участников процесса судья Марина Сырова, выслушав выступления обвиняемых с последним словом, объявила перерыв на девять дней. Каким будет решение суда, станет известно днем 17 августа.


Судья Марина Сырова провела этот процесс с рекордной скоростью — за семь дней, вчера был восьмой, и многие, кто наблюдал за процессом, ждали приговора в этот же день, поэтому журналистов в Хамовнический суд пришло в несколько раз больше, чем в обычные дни. Из-за процедуры досмотра на входе заседание задержалось на 40 минут. При этом само заседание стало самым коротким за все восемь дней — чтобы выступить с последним словом, троим подсудимым хватило 50 минут.

Надежда Толоконникова акцию в храме Христа Спасителя объяснила тем, что искала "настоящей искренности и простоты и нашла их в юродстве панк-рока". Судья Марина Сырова сидела, глядя в стол, но госпожа Толоконникова, очевидно, и не рассчитывала на внимание судьи. Ее последнее слово было составлено так, чтобы его можно было цитировать даже в формате 140 знаков "Твиттера": "Нам от одного российского воздуха больно", "Нас искренне раздражает основанная на страхе и низкой культуре слабость горизонтальных связей внутри общества", "Я наблюдаю некоторый крах политической системы", "Мы ударили в то самое змеиное гнездо, которое потом накинулось на нас", "Если политическая система так ополчилась на трех девочек, это значит, что она боится правды, искренности и прямоты". Поблагодарив всех, кто поддерживает Pussy Riot "на воле", особенно православных верующих, которых, по словам госпожи Толоконниковой, очень много, она высказалась о стороне обвинения: "У них зашиты рты, они здесь просто куклы, а мы, несмотря на то что физически находимся здесь, гораздо свободнее, чем они". Свою речь госпожа Толоконникова закончила строчкой из песни Pussy Riot: "Откройте все двери, сорвите погоны, почувствуйте с нами запах свободы", зал зааплодировал, и судья Сырова попросила прекратить аплодисменты, "вы же не в театре".

После выступлений подсудимых судья Марина Сырова тихо сказала, что оглашение приговора она назначает на 15 часов 17 августа, и вышла из зала. Причина, по которой оглашение приговора отложили так надолго, остается неясной. Муж Надежды Толоконниковой Петр Верзилов считает, что это связано с международным резонансом дела. "Они растерялись и пытаются теперь придумать, как из этого положения выйти",— сказал господин Верзилов "Ъ". "Власть взяла паузу и стоит перед тяжелейшим выбором",— согласился с ним адвокат Марк Фейгин. Адвокаты потерпевшей стороны и прокурор перед журналистами у входа в суд останавливаться не стали и ушли сразу. Ждать, пока подсудимых повезут из здания суда в СИЗО, осталось около сотни журналистов и активистов. Среди прочих стоял на костылях депутат Госдумы Дмитрий Гудков, который со сломанной ногой приехал в суд, но не был допущен приставами в зал из-за опоздания, "потому что внутренние правила Хамовнического суда выше закона о статусе депутата". В начале третьего за подсудимыми приехал автозак, из ворот суда он выезжал под аплодисменты и скандирование "Свободу!", но уже в пятидесяти метрах от суда автозак врезался в припаркованную в переулке легковую машину и остановился почти на полчаса, образовав в 7-м Ростовском переулке большую пробку.

Олег Кашин


Комментарии
Профиль пользователя