Коротко

Новости

Подробно

Покушение на муфтия Татарии расследовали до организаторов

В розыск объявлены сторонники радикального ислама

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Следственные органы Татарии назвали предполагаемых организаторов покушения на муфтия республики Ильдуса Фаизова и убийства другого священнослужителя. В розыск объявлены местные жители Роберт Валеев и Раис Мингалеев. По данным следствия, оба подозреваемых являются приверженцами радикального ислама.


О том, что в рамках уголовного дела появились новые подозреваемые, причем возможные организаторы преступления, сообщил СКР. По данным ведомства, ими являются жители республики 35-летний Роберт Валеев и 36-летний Раис Мингалеев. "Следствием установлено, что данными лицами 19 июля было организовано убийство заместителя муфтия Духовного управления мусульман Татарстана Валиуллы Якупова, а также покушение на убийство муфтия республики Ильдуса Фаизова",— сказали в СКР.

Напомним, автомобиль муфтия был взорван в Казани, когда он ехал после интервью на одной из татарских радиостанций. Последовательно произошло несколько взрывов, взрывчатка оказалась заложена под пассажирскими сиденьями — задним и передним. Священнослужителя спасло то, что он сам ехал за рулем и не был пристегнут, а услышав первый хлопок, успел выпрыгнуть из авто. А Валиуллу Якупова застрелили в подъезде его дома за полчаса до покушения на муфтия. Следственные органы возбудили уголовное дело по трем статьям УК РФ — терроризм (ст. 205), покушение на убийство (ст. 30 и ст. 105) и убийство (ст. 105).

О предполагаемых организаторах покушения и убийства, установленных сыщиками, мало что известно. Не сообщаются и возможные мотивы преступления. Валеев является жителем Казани, ранее он был судим. Другой подозреваемый, Мингалеев,— из города Чистополь, несудимый. Обоих объявили в розыск. По данным следствия, они являются "приверженцами радикального направления ислама".

"Подозреваемые представляют исключительную опасность для окружающих. Могут иметь при себе огнестрельное оружие и передвигаться на автомобиле",— сообщил СКР. По словам помощника руководителя следственного управления СКР по Татарии Андрея Шептицкого, "состояли ли подозреваемые в группе или действовали поодиночке, сейчас устанавливается". Основной версией следствия, напомним, является профессиональная деятельность священнослужителей. Назвав имена возможных организаторов покушения и убийства, следствие, впрочем, не выделяет какие-либо конкретные мотивы их действий.

Между тем, сообщил СКР, тех, кого уже арестовали в рамках расследования уголовного дела, а это семь человек, не отпустили. "В настоящее время проводятся следственные действия и оперативно-разыскные мероприятия, направленные на установление всех обстоятельств происшедшего",— поясняют в ведомстве.

Примечательно, что почти одновременно с сообщением о предполагаемых организаторах и объявлением их в розыск на сайте северокавказских сепаратистов появилось видеообращение, связанное с покушением на муфтия Татарии. В нем некий человек, находящийся в лесу и именующий себя Мухаммадом, амиром моджахедов Татарии, взял на себя ответственность за убийство и покушение. Вчера источник "Ъ" в правоохранительных органах сообщил, что "спецслужбы заинтересовались этой видеозаписью". По его словам, утверждать, что "это настоящие террористы, пока нельзя". "Возможно, просто театральная постановка, но проверка будет проведена",— заверил силовик. Господин Шептицкий также подтвердил "Ъ", что следствие по поводу записи проведет проверку.

Андрей Смирнов, Казань


Комментарии
Профиль пользователя