Коротко

Новости

Подробно

Боевику дали выйти из поселка

В Дагестане ликвидированы главарь банды и его пособник

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

В минувшую субботу дагестанские силовики провели на окраине Махачкалы операцию, в результате которой были ликвидированы главарь шамхальской группировки Юсуп Муртазалиев (Горох) и один из его ближайших подручных. В перестрелке погиб один из бойцов ОМОНа, еще двое были ранены.


После того как оперативники установили, что главарь шамхальской бандгруппы Юсуп Муртазалиев находится в одном из частных домов пригорода Махачкалы — поселка Шамхал, за ним было установлено наблюдение. Около трех часов ночи он вышел из дома, однако во избежание жертв среди жителей поселка спецназовцы не стали сразу переходить к активным действиям. Лишь после того как боевик покинул границы населенного пункта, его окружили. По данным Национального антитеррористического комитета (НАК), в ответ на требование сложить оружие Муртазалиев открыл огонь из автомата. В ходе короткой перестрелки он был убит. На месте боестолкновения были обнаружены автомат АКС и шесть магазинов к ручному пулемету Калашникова, пять из которых были полностью снаряжены (225 патронов). Потерь среди силовиков и местных жителей не было.

В 11:40 в субботу в окрестностях поселка был введен режим контртеррористической операции. Практически сразу после уничтожения Муртазалиева силовики выяснили, что в районе заброшенной птицефабрики находится группа боевиков. Когда спецназовцы подошли к ним, те открыли интенсивный огонь. 32-летний прапорщик полиции Сахродин Хирасулов, боец оперативной роты ОМОН-1 МВД по Дагестану, погиб, двое его сослуживцев были ранены.

Боевиков накрыли ответным огнем. Утром в воскресенье на месте спецоперации было обнаружено тело убитого боевика, при нем нашли автомат Калашникова, пистолет Стечкина и гранаты. При опознании выяснилось, что это 27-летний Рашид Рамазанов. По данным оперативников, он был членом группы Муртазалиева. По итогам спецоперации возбуждено уголовное дело по ст. 317 (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа) и ст. 222 (незаконный оборот оружия) УК РФ.

По данным НАК, 42-летний Юсуп Муртазалиев (Горох) находился в федеральном розыске по ст. 163 (вымогательство), ст. 167 (умышленные уничтожение или повреждение имущества), ст. 223 (незаконное изготовление оружия), ст. 317 УК РФ. По данным правоохранителей, он был причастен к ряду преступлений, совершенных в течение 2011 года: к убийству в мае во дворе собственного дома в поселке Шамхал сотрудника ОМОН МВД по Дагестану, взрыву самодельного взрывного устройства на перегоне Темиргое--Шамхал под электровозом грузового поезда в марте, убийству в Шамхале местного ветеринара в июне, взрыву дома местного предпринимателя в октябре и подрыву гастронома в поселке Шамхал в августе. Как сообщил НАК, на счету банды, которую возглавлял Муртазалиев, многочисленные факты вымогательств под угрозой физической расправы крупных сумм денежных средств как у местных предпринимателей, так и у республиканских чиновников и госслужащих, а также жестокие расправы с теми, кто отказывался платить бандитам. Обнаруженные при убитом флешки, сообщили "Ъ" в информцентре НАК, содержат многочисленные обращения с вымогательствами и свидетельствуют о том, что бандиты для получения денег не гнушались угрожать ни родственникам, ни бывшим друзьям.

Юлия Рыбина, Махачкала


Комментарии
Профиль пользователя