Коротко

Новости

Подробно

Тема недели

2.08

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

"Ростелеком" и российская "дочка" шведской Tele2 ведут переговоры по созданию альянса. Один из обсуждаемых вариантов — продажа "Ростелекомом" "Скай Линка" в обмен на долю в "Tele2 Россия". По другому сценарию, компании могут объединить свои мобильные активы в новую структуру. Каждый из участников получит по 50% компании, но у Tele2 будет опцион на увеличение доли до контрольной. К партнерству может присоединиться фонд Marshall Capital Константина Малофеева своими 10% "Ростелекома".

Tele2 вышла в Россию в 2003 году. Через покупки компаний и конкурсы на лицензии она получила право оказывать услуги сотовой связи 2G в 43 регионах, в шести из которых, правда, работу пока не ведет. Абонентская база Tele2 за последние 2,5 года росла в среднем на 18% и сейчас превышает 21 млн клиентов. Но у Tele2 нет частот 3G и 4G, то есть ее абоненты лишены возможности пользоваться мобильным интернетом на нормальных скоростях.

"Ростелеком" с точки зрения лицензий укомплектован гораздо лучше. Компания — обладатель лицензий GSM (2G) на 35 регионов Урала, Сибири, Поволжья и Дальнего Востока, федеральной лицензии 4G, у "Скай Линка" — лицензии GSM на 45 регионов и 3G на 65 регионов, а также лицензии CDMA на большинство регионов страны. Однако большинство из разрешений пока не реализованы, а темпы роста обоих мобильных подразделений несопоставимы с Tele2: абонентская база "Ростелекома" в 2010 году снизилась на 18% и до сих пор не восстановила значение 2009 года, составляя 12,9 млн клиентов, база "Скай Линка" оставалась практически неизменной (сейчас — 1,2 млн клиентов).

Обмен "Скай Линка" на собственную долю позволил бы Tele2 решить много проблем: получить частоты 3G и выйти на столичный рынок, который приносит "большой тройке" до 30% доходов и аккумулирует около 16% российских абонентов. Но, что касается выгоды "Ростелекома", то стоимость "Скай Линка" более чем вдесятеро ниже цены российского бизнеса Tele2, то есть компания могла бы рассчитывать лишь на миноритарную долю в операторе.

Второй вариант альянса выглядит более логичным, тем более что лицензии компаний во многом дополняют друг друга. "Ростелеком" несколько лет назад объявил о намерении строить мультидиапазонную сеть, но оператор не обладает достаточной экспертизой, а многомиллиардные вложения могут не окупиться, учитывая уровень конкуренции.

Анна Балашова



Комментарии
Профиль пользователя