Коротко


Подробно

КоммерсантЪ-Daily
Новости
Номер 099 от 04-06-98
Полоса 005
 Анатолий Лысенко

       Анатолий Лысенко, член совета директоров "ТВ Центра": лицензирование на коммерческой основе идеологически опасно
       — К переводу лицензирования на коммерческую основу я отношусь отрицательно. Нельзя только по принципу "кто даст больше денег" решать вопросы о предоставлении права на передачу информации. Телевидение не мобильная связь, а совершенно другая история.
       Тут возникает, в частности, идеологическая опасность: а где гарантия, что лицензии не будут скуплены криминальными "авторитетами" или олигархами? Существует же у нас система лицензирования. Пусть она не оптимальная, но она есть, и с ней можно работать. Когда на один канал подается несколько заявок, государству нужно вводить четкие оценочные параметры.
       Что касается единых тарифов для всех вещателей, то, конечно, лучше, чтобы все платили одинаково. А то РТР, ОРТ и НТВ платят по одним тарифам, а нас заставляют платить по другим. И "ТВ Центр" — АО, и ОРТ — АО. Почему мы должны платить в несколько раз больше, чем ОРТ?
       Возможно, государство предпринимает попытки или более жестко контролировать все электронные СМИ, или банально добывать деньги. Впрочем, ситуация очень неоднозначная. Давайте дождемся 8 июля, когда отработает комиссия по государственному медиа-холдингу. Не думаю, что правительственное решение мотивировано лишь поисками дополнительного финансирования ВГТРК. Хотя если все ОРПТЦ в регионах перейдут в ведение холдинга, то нам придется платить за услуги по передаче сигнала конкурентам. Сразу возникает вопрос: как именно будут оказывать эти услуги? И где гарантии "открытого крана"?

Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 04.06.1998, стр. 5
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение