Коротко

Новости

Подробно

Журналисты осваивают жанр жалобы

Главе ФССП пишут из суда над Pussy Riot

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Группа журналистов, освещающая процесс над участницами панк-группы Pussy Riot, направила письмо руководителю Федеральной службы судебных приставов (ФССП) Артуру Парфенчикову с жалобой на поведение приставов во время суда. Очередное заседание Хамовнического суда по этому делу должно пройти сегодня, журналисты рассчитывают на оперативную реакцию ФССП, федеральная служба обещает разобраться.


"Ежедневно в Хамовническом суде Москвы, где рассматривается уголовное дело против девушек из панк-группы Pussy Riot, журналистов унижают, их часами держат на лестнице, не пуская даже на этаж, где проходят заседания, их толкают, на них повышают голос, их силой выводят из зала заседаний, за каждым их движением, словно конвой, следят непрерывно патрулирующие зал судебные приставы,— говорится в обращении журналистов к Артуру Парфенчикову.— И еще угрожают спустить на них служебного ротвейлера, неотлучно находящегося в зале судебного заседания". При этом у приставов "нет жетонов, нашивок с фамилиями, а на просьбу представиться отвечают: "без комментариев"".

Инициатор заявления журналистка Елена Масюк решила обратиться к руководству ФССП на пятый день рассмотрения дела Pussy Riot в Хамовническом суде. Госпожа Масюк объяснила "Ъ", что "приставы с каждым днем становятся все более агрессивными и озлобленными". Подписавшая документ вместе с Еленой Масюк обозреватель журнала The New Times Зоя Светова (под документом поставили подписи еще несколько известных журналистов, в числе которых Владимир Варфоломеев, Александр Минкин, Лев Рубинштейн, Тимофей Дзядко), входящая также в Общественную наблюдательную комиссию за соблюдением прав человека в СИЗО Москвы, не пропустила ни одного заседания суда по делу Pussy Riot и говорит, что ей "каждый раз требуется десять минут, чтобы прийти в себя и начать записывать". Во вторник, когда рассмотрение дела неожиданно перенесли из большого зала на третьем этаже в меньшее по размерам помещение, куда не пустили журналистов, госпожа Светова звонила в Верховный суд с просьбой продолжить рассмотрение дела в большом зале. "Сколько я работаю судебным репортером, с таким отношением приставов сталкиваюсь впервые",— заявила госпожа Светова.

Корреспондент "Ъ" в пятницу в зале Хамовнического суда видел примерно то же, что и авторы письма. Приставы, ссылаясь на распоряжение судьи Марины Сыровой, удаляли из здания суда свидетелей защиты, а судья, в свою очередь, отказывалась рассматривать ходатайства о допросе этих свидетелей именно потому, что их не было в здании. В частности, свидетеля защиты эколога Ярослава Никитенко приставы столкнули с лестницы, разбив его мобильный телефон.

Представитель Федеральной службы судебных приставов пообещал "Ъ" официально отреагировать на письмо в начале рабочей недели. "Приставы — исполнительная власть, самостоятельных решений не принимают, выполняют решения судьи,— пояснил представитель ФССП.— Если у приставов не было жетонов, это требует специального разбирательства. Если удаляли посторонних не из зала, а из здания суда, тоже будем выяснять". Следующее заседание суда по делу Pussy Riot назначено на сегодня.

Олег Кашин


Комментарии
Профиль пользователя