Яков Дубенецкий: "В этом вопросе мы лопухнулись"

11 сентября этого года было совершено покушение на заместителя председателя Промстройбанка Станислава Дегтярева. Сам пострадавший, а также его деловой партнер Григорий Лернер считают, что к покушению причастен глава ПСБ Яков Дубенецкий.
       В эксклюзивном интервью нашему журналу глава Промстройбанка прокомментировал наиболее щекотливые моменты этого нашумевшего дела.

--------------------------------------------------------
       Дегтярев и Лернер обвиняют Якова Дубенецкого в покушении на убийство
       По версии главы Российско-израильской финансовой компании (ПРИФК) Григория Лернера (см. "Д" #33/96), именно Яков Дубенецкий прежде всего заинтересован в устранении Дегтярева.
       Сотрудничество между ПРИФК и Промстройбанком развивалось, по словам Лернера, по следующей схеме: по соглашению с ПРИФК ПСБ размещал в кипрском Независимом профсоюзном банке депозиты под 45% годовых.
       Дубенецкий решил приобрести этот банк, и заключил опцион на его покупку. Кроме того Дубенецкий приобрел швейцарский холдинг Harvard Investment, который контролировал этот банк, а также две оффшорные компании, которые являются учредителями холдинга. Причем последние были приобретены на личные деньги главы ПСБ.
       Якобы сделка по покупке этих компаний, совершавшаяся за спиной Дегтярева, и послужила причиной конфликта между ним и Дубенецким. Когда Дегтярев поднял скандал, Дубенецкий его уволил. Покушение же на бывшего зампреда, по словам Лернера, стало очередным звеном в конфликте.
       Версия пострадавшего Дегтярева несколько отличается от версии его израильского партнера. Бывший зампред сообщил, что прежде всего он был недоволен прекращением операций по размещению депозитов в кипрском банке, так как тем самым ПСБ подводил Лернера с его клиентами. Кроме того, по словам Дегтярева, причиной конфликта стала прокоммунистическая ориентация Дубенецкого накануне выборов. На вопрос "Д", мог ли конфликт между главой ПСБ и Дегтяревым стать причиной покушения на последнего, бывший зампред ответил: "Других врагов у меня нет".
       -------------------------------------------------------
       Три версии Промстройбанка
       На прошлой неделе руководство Промстройбанка устроило брифинг, на котором представило свои версии произошедшего.
       Версия первая. Как сообщил Яков Дубенецкий, Промстройбанк оказался втянут в сомнительные операции израильской финансовой компанией (ПРИФК). Предполагалось, что ПРИФК будет собирать деньги израильских вкладчиков под гарантии Промстройбанка, а затем размещать их на депозиты в кипрский Независимый профсоюзный банк.
       Там же должен был размещать депозиты (и впоследствии размещал) и ПСБ. Однако, по словам Дубенецкого, проверка кипрского банка показала, что тот реально не функционирует. Дубенецкий отказался от приобретения банка, а также разорвал все отношения с ПРИФК, мотивируя это тем, что израильские партнеры не выполнили своих обязательств по привлечению средств в ПСБ.
       Скандал же с увольнением Дегтярева пролил свет на деятельность этой израильской компании, которая, как сообщил Дубенецкий, после неудачи с Промстройбанком пытается наладить контакт с другими российскими банками. Дубенецкий: "Тот наш шум, который мы со Станиславом Иосифовичем (Дегтяревым) вокруг друг друга разводим, постоянно привлекает внимание и показывает их (израильских партнеров) реальную цену."

Версия вторая. После ухода Дегтярева из банка выяснилось, что он выдал кредит в $5 млн, который в банк не вернулся. Сейчас по этому факту ведется следствие, и, по словам Дубенецкого, возможно, что Дегтярева просто хотели убрать как главного свидетеля.

Версия третья. Эта версия связана с депозитами, которые ПСБ размещал в кипрском банке под высокие проценты. По мнению Дубенецкого, столь высокие проценты банк мог выплачивать, зарабатывая на каких-то незаконных операциях типа торговли оружием. Дегтярев же, который мог знать все подробности, стал опасен для своих израильских партнеров.

Обращает на себя внимание тот факт, что все версии так или иначе связаны с операцией Якова Дубенецкого с Григорием Лернером и его российско-израильской финансовой компанией. Даже в версии о кредите в $5 миллионов, якобы выданном Дегтяревым, сумма кредита подозрительно совпадает с первой суммой, перечисленной Лернеру, — $5 миллионов. Таким образом, остается ответить на вопрос, какая из сторон совершила покушение. Кроме того, эти версии скорее вызывают больше вопросов, чем дают ответов. Именно поэтому после краткого брифинга мы обратились к самому Якову Дубенецкому за более подробным комментарием.

Не был, не имею, не привлекался...
       Зоя Бурая: Яков Николаевич, как вы относитесь к тому, что и Лернер, и Дегтярев практически напрямую обвиняют вас в покушении?
       Яков Дубенецкий: Я могу только развести руками и сказать, что это чушь собачья, и глупее этого придумать нельзя. Просто взвесить: для чего это нужно? Это же очевидно, что все будет направлено против нас, что же, мы — совсем плохие — против себя воевать? Я действительно жалею Дегтярева, пятнадцать лет мы были вместе, были очень близки. У нас случались размолвки, были споры, но все было основано на глубоком товарищеском уважении. Я не могу переступить через мораль и нанимать кого-то. Это чепуха. Это желание меня укусить, унизить. Я думаю, что он сохраняет иллюзии, что он может вернуться в банк, и, может быть, занять мое место.

З.Б.: Ваш израильский партнер Григорий Лернер утверждает, ваши люди приезжали к нему и к Дегтяреву, и угрожали им.
Я.Д.:Абсолютная чепуха, я в глаза никаких людей не видел и не знал.

З.Б.: А чем вы можете объяснить арест начальника вашей службы безопасности?
       Я.Д.: Не арестован, а задержан на два дня, его уже отпустили.
       Я перед Богом чист, я это (убийство) не заказывал. Я слышал, что, наоборот, на меня заказывали. Прежде всего мы сами заинтересованы, что бы нашли действительных исполнителей, потому что мы уверены, что нас полностью очистят от подозрений.

З.Б.: Лернер также утверждает, что вы приобрели в личную собственность некие оффшорные компании.
       Я.Д.: Мы действительно собирались купить компании, которые владеют Гарвард Инвестмент. Но только собирались. Я ни разу не был в Люксембурге. А ведь одно из условий покупки компаний — это личное присутствие в регистрационных заведениях. Я не приобретал эти компании, все документы и подписи поддельны. Можно сфальсифицировать любые бумаги, может быть, они там от моего имени наоткрывали массу счетов, якобы там личные деньги мои гоняют. Но ведь это все надо доказать...

З.Б.: Значит, Лернер пытается Вас очернить. А чем вызвана такая ненависть к Вам?
       Я.Д.: Мы ему мешаем здесь. Ведь можно привлечь к сотрудничеству еще один банк, еще двадцать один. А мы мешаем. Ведь идет расследование. Я даю показания, все рассказываю, тем самым предупреждаю коллег. Отбираю у него доход, и, если оценки мои справедливы, это многие десятки миллионов долларов. Я общался с коллегами, мне все сочувствуют: "С кем ты связался, мы ж его давно знаем, это же позор нации".

З.Б.: Яков Николаевич, как известно, Вы не первый, кто хотел приобрести кипрский банк. До Вас это пытался сделать Мосстройбанк, после чего был убит его глава Михаил Журавлев. Вас не насторожил этот факт?
Я.Д.: Признаю: в этом вопросе мы лопухнулись.

З.Б.: То есть Вы об этом не знали?
       Я.Д.: Нет, тогда я и представления не имел об этом.
       З.Б.: А вот насчет размещения депозитов в кипрском банке под 45% годовых...
Я.Д.: Под 25%

З.Б.: Ну, 25% шло вам, плюс еще 20% — вашей швейцарской фирме.
       Я.Д.: Ну, так не шло. Думали, что пойдет. Разговор такой был. Была такая идея, что будет 45%, мы рассчитывали на разворот, на повышение эффективности операций.

З.Б.: Но любой финансист скажет, что такие проценты сейчас получить нигде не реально. Даже в России, где была высокая инфляция — максимум можно заработать 15-17% годовых в валюте. Похоже, что либо деньги обналичивались, либо просто шел вывоз капитала за рубеж. Тем более, что вся операция происходила накануне выборов, т.е. в период массового бегства капиталов из страны.
       Я.Д.: Нет, никаких операций мы не делали, был чисто безналичный депозит, который возвращался, и проценты по нему возвращались тоже.

З.Б.: А вы не поинтересовались, какие операции совершает банк, чтобы выплачивать такие высокие проценты?
       Я.Д.: Не знаю как вы, а я вырос, и остаюсь в убеждении, что люди этой нации — финансовые и коммерческие гении. В общем-то это чаще всего справедливо, согласитесь.

З.Б.: Люди этой нации? Какой?
       Я.Д.: Той нации. 80% мирового капитала управляется ими. По слухам. У нас была иллюзия, что он (Лернер) нашел какую-то прекрасную схему. Ведь мы хотели заработать на таком варианте: там вкладчикам платят 3,5%, а мы можем заработать на депозитах 25%. И если это можем делать мы, то значит, и наш партер (Лернер) нашел какую-то схему. Хотя, конечно, сомнения были. Поэтому мы послали людей проверить, что это за банк, куда мы размещали депозиты.

З.Б.: То есть Вы сначала разместили несколько депозитов, а только потом решили проверить банк?
       Я.Д.: Ну, сначала мы разместили 5 миллионов (долларов), 10 миллионов, а когда пошли суммы более значительные, мы решили проверить.

З.Б.: Как утверждают некоторые источники, это были деньги некоторых членов правительства?
       Я.Д.: Это полная чепуха. Это наши деньги, общебанковские, вы даже можете поговорить с нашими девчонками из дилерского департамента. Они меня еще доставали по поводу этих депозитов, вот мы и решили проверить. Талант и гений это хорошо, но надо еще пощупать, что это такое.

З.Б.: Вы пощупали кипрский банк?
Я.Д.: Да.

З.Б.: А правда ли, что Вы финансировали предвыборную компанию коммунистов, и встречались по этому поводу с Зюгановым, который в случае победы на выборах якобы обещал вам кресло главы Центробанка?
       Я.Д.: Это абсолютная чушь. Я встречался с ним один раз, и то издалека. Мы помогали только президенту, за что имеем благодарность.

Подписи
       Яков Дубенецкий: "Я общался с коллегами, мне все сочувствуют: "С кем ты связался, мы ж его давно знаем, это же позор нации"".
       Яков Дубенецкий: "Абсолютная чепуха, я в глаза никаких людей не видел и не знал."
       Григорий Лернер, глава Первой российско-израильской компании.
       Станислав Дегтярев, бывший первый зампред Промстройбанка, на которого было совершено покушение.