Коротко

Новости

Подробно

Присяжные не увидели преступника в бывшем помощнике Леонида Тягачева

Владимир Кулибаба признан невиновным в убийстве

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Вчера в Санкт-Петербурге суд присяжных оправдал бывшего помощника президента Олимпийского комитета России (ОКР), экс-председателя Петербургской федерации вольной борьбы Владимира Кулибабу. Он обвинялся в организации убийства генерального директора ЧОП "Каскад" Вадима Чечеля. Владимир Кулибаба был освобожден из-под стражи прямо в зале суда.


Как уже сообщал "Ъ", убийство руководителя ЧОП "Каскад" Вадима Чечеля было совершено в апреле 2008 года. На бизнесмена напали в момент, когда он вышел из дома своей невесты Марии Строгановой на Фурштатской улице и сел в джип. К иномарке подошел мужчина и постучал по стеклу двери со стороны водителя. Ничего не заподозривший предприниматель приоткрыл окно, и в эту щель киллер расстрелял его. Вадим Чечель скончался на месте.

Убийце не удалось далеко уйти от места преступления. Свидетели происшествия сообщили его приметы милиции, и через считаные минуты убийцу задержали патрульные. Киллером оказался Александр Дружинин, которому, помимо убийства Вадима Чечеля, предъявили обвинение еще в ряде тяжких преступлений.

Сам он сначала заявил, что убийство предпринимателя было заказано депутатом Госдумы Денисом Волчеком, но его слова были опровергнуты следствием. Еще одну версию выдвинула сестра убитого бизнесмена. По ее словам, господина Чечеля якобы расстреляли из-за его связи с Марией Строгановой, которая находилась в близких отношениях с тогдашним главой ОКР, ныне сенатором Леонидом Тягачевым. Однако эту версию опровергла сама госпожа Строганова, заявившая, что господин Тягачев знал о ее матримониальных планах и никак им не препятствовал.

Александр Дружинин в 2009 году был осужден горсудом Петербурга за это и другие преступления на 20 лет колонии строгого режима. А в 2010 году он решил изменить свою позицию, сообщив следствию, что организатором убийства был Владимир Кулибаба. По словам Дружинина, ему пообещали в качестве оплаты $40-50 тыс. Кроме того, он рассказал, что именно Кулибаба обеспечил его двумя пистолетами Макарова, один из них с глушителем, выплатил аванс, дал информацию о жертве и фотографию бизнесмена. На случай задержания был разработан запасной план: господин Дружинин должен был оговорить депутата Волчека за дополнительное вознаграждение. В конце 2010 года Владимир Кулибаба был арестован. За решеткой оказался и его помощник Олег Гырзин, который, по версии следствия, передавал убийце оружие и необходимую информацию о жертве. Сам Дружинин подыскал себе помощника — своего давнего знакомого водителя Николая Борисова, который якобы на своей машине помогал Дружинину вести слежку и должен был забрать его с места преступления. Олег Гырзин, заключивший со следствием досудебное соглашение, был признан горсудом Петербурга виновным в незаконном обороте оружия и пособничестве убийству и приговорен к восьми годам условного лишения свободы. Кулибаба и Борисов вину в убийстве директора "Каскада" ни во время следствия, ни в суде не признали.

Дело Кулибабы рассматривал суд присяжных, и в итоге защите удалось убедить заседателей в полной невиновности подсудимого. Вчера коллегия присяжных Санкт-Петербургского городского суда большинством голосов (9 из 12) признала Владимира Кулибабу невиновным в инкриминируемых ему преступлениях. Также был признан невиновным и обвинявшийся в соучастии в совершении этого преступления таксист Николай Борисов. Его чистым перед законом сочли десять присяжных. Оба были освобождены из-под стражи в зале суда.

В ближайший вторник городской суд на основании этого вердикта вынесет приговор обоим подсудимым. У обвинения остается возможность обжаловать оправдательный приговор.

Владислав Литовченко, Санкт-Петербург


Комментарии
Профиль пользователя