Коротко

Новости

Подробно

"Иностранного агента" не пустили за стол

Transparency International негостеприимно встретили в Великом Новгороде

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Российскому отделению Transparency International, которая собирается открыть общественную приемную в Великом Новгороде, не позволили провести круглый стол по обсуждению законов о некоммерческих организациях (НКО), клевете и будущего волонтерского движения. Представители центра объясняют это предстоящими в области губернаторскими выборами и скандалом с распределением бюджетных средств на НКО в регионе, разобраться с которым должна Генпрокуратура.


Transparency International планирует открыть общественную приемную в октябре, а в начале августа собиралась провести круглый стол, организатором которого выступила общественная организация "Собрание коренных новгородцев". На обсуждение нового закона о статусе иностранного агента для НКО, цензуры в интернете, регламентации волонтерства, а также ситуации вокруг конкурса НКО, проведенного в области в марте, были приглашены местные активисты и представители властей. Однако организаторов круглого стола сначала отказались пускать в согласованное заранее с центром "Диалог" помещение, сообщив, что там внезапно начался ремонт, не позволили находиться в вестибюле, а затем попросили покинуть и кафе в том же здании, сославшись на неожиданно прибывшую группу туристов. При этом в здании были замечены представители правоохранительных структур.

"Нас удивляет, почему обычное мероприятие вызвало столь нервозную реакцию властей,— заявила руководитель "Собрания коренных новгородцев" Анна Черепанова.— Мы расцениваем происшедшее как новый для Новгородской области, но неоригинальный в российском масштабе способ давления на независимые институты гражданского общества". Она отметила: "Вместо того, чтобы вести диалог с общественностью за круглым столом, власть выгоняет людей на улицу. Не думаю, что такие действия добавят очков губернатору на предстоящих выборах (выборы с участием главы области Сергея Митина пройдут 14 октября.— "Ъ")". По словам активистки, "если и дальше так пойдет, комиссиям Общественной палаты области, независимым общественным организациям придется проводить публичные мероприятия на улицах и площадях Великого Новгорода, получая согласование на проведение митингов и собраний в мэрии".

"Перед выборами власть несколько нервозна и способна на непродуманные решения",— сообщил заместитель директора по региональному развитию Transparency International Russia Алексей Шляпужников, добавив, что представители организации "готовы разъяснить губернатору все непонятные моменты". "Я не думаю, что это связано с новым законом об иностранных агентах, это отношение администрации к независимым организациям,— сообщил "Ъ" заместитель директора российского центра Transparency International Иван Ниненко.— Имеют значение и предстоящие выборы, и наши разработки о распределении средств на социально ориентированные НКО".

Напомним, что открыть приемную Transparency International "Собрание коренных новгородцев" хотело еще в марте. Тогда общественники приняли участие в конкурсе (между социально ориентированными НКО распределялось около 18 млн руб.), но не получили грант. Позже ряд НКО обратились к губернатору с официальным письмом, в котором просили отменить результаты конкурса, так как при его проведении были обнаружены факты коррупции и конфликт интересов. Новгородская прокуратура подтвердила конфликт интересов, но никаких решений не приняла.

Интерес к делу проявил и депутат Госдумы единоросс Александр Сидякин, попросивший генпрокурора Юрия Чайку провести проверку. Экспертизу конкурса также провело Минэкономразвития. По ее результатам в июне заместитель министра Андрей Клепач направил обращение на имя Сергея Митина, в котором говорится, что субсидия из федерального бюджета на поддержку социально ориентированных НКО была предоставлена Новгородской области в ноябре 2011 года по итогам конкурсного отбора субъектов РФ. Комиссия министерства оценивала программу поддержки НКО и порядок предоставления субсидий. Однако в феврале обладминистрация внесла изменения в порядок предоставления субсидий, которые существенно ухудшили условия участия в конкурсе: выросло число чиновников в конкурсной комиссии, были сокращены сроки подачи заявок, не был установлен максимальный размер субсидий. Заместитель министра попросил губернатора разъяснить причины внесения изменений в конкурсную документацию, провести публичные слушания по вопросу предоставления субсидий НКО и принять решение о проведении служебных проверок.

В отношении новгородского чиновника Игоря Неофитова, члена конкурсной комиссии, распределявшей деньги для НКО, и одновременно члена общественной организации "Поисковая экспедиция "Долина"", получившей на этом конкурсе 6 млн руб., была проведена служебная проверка. Сейчас он продолжает работать в обладминистрации. Как сообщил Иван Ниненко, чиновник отделался "дисциплинарным взысканием".

Екатерина Переплавченко, Великий Новгород; Таисия Бекбулатова


Комментарии
Профиль пользователя