Коротко

Новости

Подробно

Глава Звездного городка срочно отозван из отзыва

Прокуратура больше не предлагает уволить его с должности

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Новый оборот получила скандальная история вокруг главы закрытого административного территориального образования (ЗАТО) "Звездный городок" Николая Рыбкина. Прокуратура, не успев направить местным депутатам представление о снятии чиновника с должности, тут же его отозвала. Между тем адвокатам господина Рыбкина не удалось в суде добиться прекращения его уголовного преследования по делу о неуплате таможенных платежей.


События вокруг главы Звездного городка Николая Рыбкина в последние дни развивались стремительно. Сначала Первая прокуратура по надзору за соблюдением законов на особо режимных объектах Московской области направила представление депутатам ЗАТО с предложением уволить с должности господина Рыбкина в связи с тем, что он якобы совмещает работу госслужащего с бизнесом (см. "Ъ" за 30 июля). Однако депутаты даже не успели изучить представление, как надзорное ведомство его отозвало. Вчера Николай Рыбкин подтвердил "Ъ" этот факт. Он рассказал, что 30 июля приехал в прокуратуру, чтобы подать жалобу на ее представление. Аргументы чиновника были теми же, что и ранее: свои доли в тех фирмах, которые ему приписывают, он, вступив в должность, передал другим людям и организациям, причем в некоторых случаях безвозмездно.

Однако руководитель Первой прокуратуры по особо режимным объектам Подмосковья Игорь Хватов пояснил, что уже отозвал направленное его ведомством представление. С учетом этого и Николай Рыбкин "забрал обратно свою жалобу на прокурорское представление".

Между тем уголовное преследование господина Рыбкина продолжается. Ранее он проходил по делу о контрабандных поставках ширпотреба в адрес Черкизовского рынка Москвы. СКР обвинял в этом преступлении учредителей крупного петербуржского таможенного брокера "Росморавиа", одним из которых, по версии следователей, был Николай Рыбкин.

Как считает следствие, подозреваемые вносили заведомо неверные данные в таможенные декларации, из-за чего российская казна якобы недополучила 39 млн руб. После декриминализации статьи о товарной контрабанде (ст. 188 УК РФ) дело было переквалифицировано на ст. 194 УК РФ (уклонение от уплаты таможенных платежей). Господин Рыбкин, некоторое время находившийся под арестом, был выпущен на свободу.

Учредители таможенного брокера пытались опротестовать возобновление следствия, однако Басманный суд столицы в апреле этого года отказался оценивать действия следователей. После чего адвокаты Николая Рыбкина обратились с жалобой в Мосгорсуд, но тот ее отклонил.

"Мы этого так не оставим и добьемся прекращения уголовного преследования Николая Николаевича (Рыбкина.— "Ъ"),— заявил адвокат чиновника Роман Смалич.— Тем более что нашу позицию поддерживает и прокуратура. В надзорном ведомстве считают, что в деле нет состава преступления. Тем более что Николай Рыбкин еще в апреле 2008 года, до возбуждения уголовного дела, перед началом избирательной компании вышел из состава учредителей "Росморавиа" и уже не имел к ней отношения".

Алексей Соковнин


Комментарии
Профиль пользователя