Ведомости

Мэр Москвы подарил любимому художнику школу...

       По субботам Юрий Лужков любит совершать объезд городских строек и, что называется, "руководит на месте". Во время последнего дозора он посетил школу классической акварели в Гороховском переулке. Здание школы, построенное в 1989 году как приют для женщин с детьми, считается памятником архитектуры и охраняется государством.
       Руководителем школы назначен любимый художник мэра и заслуженный художник России Сергей Андрияка. Открытие школы назначено к очередному празднованию Дня города в начале сентября. По словам Андрияки, это будет первая в современной России школа классической акварели. Всего будет принято более 100 учеников, причем особо одаренные смогут учиться бесплатно. Предусмотрена и платная форма обучения. При школе откроют собственный музей акварели и выставочный зал, где Юрий Лужков наверняка будет частым гостем.
Павел Ъ-Шерер
       
... и открыл памятник Наталии Сац и детям
       Вчера у входа в Государственный детский музыкальный театр была открыта скульптурная композиция "Наталия Сац и дети". Выступивший на церемонии мэр Москвы Юрий Лужков отметил, что памятник открыт в Международный день защиты детей, которым были отданы вся жизнь и творчество Наталии Сац. Авторы композиции — архитектор Александр Великанов и скульптор Александр Балашов — поместили женщину-созидательницу в окружение детей в костюмах Красной Шапочки и Серого Волка. Создание памятника финансировало московское правительство. На открытии также присутствовали министр культуры Наталья Дементьева, народная артистка СССР Наталья Дурова и композитор Тихон Хренников.
Павел Ъ-Шерер
       
Майкл Найман помнит про российских фигуристов
       Названный для приличия устроителями — агентством "Зеленая волна" и Британским советом — "камерным оркестром", Michael Nyman Band дает сегодня и завтра два концерта в Большом зале Московской консерватории. За исключением музыки к японской компьютерной игре и фортепианной пьесы из фильма "Пианино" (Золотая пальмовая ветвь в Канне 1992 года, сделавшая всемирно известными и режиссера Джейн Кемпион, и композитора Майкла Наймана) "бэнд" под управлением композитора будет играть только его музыку к фильмам Питера Гринуэя, в том числе и в виде исключения — к культовой ленте "Повар, вор, его жена и ее любовник".
       "Хотя я не представляю этот саундтрек без неподражаемого сопрано Сары Леонард, я не мог не включить его в программу своих гастролей, поскольку русские фигуристы оказали мне честь, выбрав именно эту музыку для своего победного выступления на Зимней Олимпиаде в Нагано",— заявил сам композитор.
       На самом деле главный герой Наймана — не персонажи Гринуэя и не спортсмены, а сама музыка: в "Поваре, воре..." — поваренок, поющий голосом Сары Леонард, в "Пианино" главная героиня — немая (но не глухая) Ада самовыражается, сочиняя фортепианную пьесу на мотивы шотландских песен; в "невропатологической опере" "Человек, который принимал свою жену за шляпу" больной певец излечивается, исполняя со своим психоаналитиком песни Шуберта. "Моя музыка живет до и после фильмов". Посмотрим (точнее, послушаем), так ли это.
        Дмитрий Ъ-Ухов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...