Коротко

Новости

Подробно

Брак по-пхеньянски

Журнал "Коммерсантъ Власть" от , стр. 34

Жителям Северной Кореи представили их новую первую леди — Ли Соль Чжу. Формальности были соблюдены, объявление последовало без предупреждения и без каких бы то ни было подробностей. Тем не менее событие это поистине беспрецедентно и уже заставило оптимистически настроенных корееведов говорить о том, что это первый намек на возможное открытие КНДР миру.


Александр Изюмов


Пожалуй, одно из самых важных сообщений Центрального телеграфного агентства за последние месяцы или даже годы 25 июля 2012 года вышло под таким заголовком — "В присутствии маршала Ким Чон Ына прошла церемония открытия Народного парка развлечений Рунгна". В нем жителям страны сообщили о том, что у них появилась первая леди. Сообщили походя, не вдаваясь в подробности. В третьем абзаце сообщения говорилось о том, что в церемонии открытия парка принял участием "маршал Ким Чон Ын и его жена Ли Соль Чжу". Тщательная проверка архивов ЦТАК, главной северокорейской газеты "Нодон Синмун" и прочих средств массовой информации КНДР показала, что имя Ли Соль Чжу упоминается в этом сообщении впервые. С тех пор ее имя появляется в сводках ЦТАК регулярно, но без каких бы то ни было подробностей. Жители КНДР, как, впрочем, и всего мира, до сих пор не имеют ни малейшего понятия, кто она такая, когда произошло ее знакомство с Ким Чон Ыном и когда был заключен их брак. Правда, многие наблюдатели говорят, что ее имя и внешний вид указывают на сходство с молодой певицей, выступавшей в 2010 году на одном из торжественных новогодних концертов в Пхеньяне.

Впервые Ли Соль Чжу (тогда никто еще не знал ни ее имени, ни статуса) привлекла внимание экспертов 6 июля, когда ее увидели сидящей рядом с Ким Чон Ыном на концерте, на котором присутствовало буквально все военное, партийное и политическое руководство страны. Экспертов заинтересовал не только сам факт появления женщины, но и то, что официальные средства массовой информации как будто проигнорировали ее.

Затем Ким Чон Ына и Ли Соль Чжу (опять-таки безымянную) увидели 8 июля, когда вся северокорейская элита сопровождала молодого Кима во время церемонии возложения венков в мавзолее Ким Ир Сена в день 18-й годовщины со дня его смерти. Еще через пару дней Ли Соль Чжу и Ким Чон Ын вместе, уже без всякой элиты, посетили один из пхеньянских детских садов. ЦТАК, разумеется, сообщил об этом событии и даже предоставил фотосъемку, но снова проигнорировал женщину, бывшую рядом с Кимом.

Бульварная пресса всего мира взорвалась. "Подруга диктатора — замужняя поп-звезда, которую ему запрещал видеть его отец!" — кричал заголовок в лондонской The Daily Mail. "Лидер Северной Кореи завел интрижку с замужней певицей",— вторила ей индийская Newstrack India.

На самом деле Ли появлялась на фотографиях и в видеосюжетах и раньше. Просто ее никто не замечал. Аналитики говорят, что впервые ее увидели рядом с Кимом вскоре после смерти его матери в 2004 году. А после смерти Ким Чен Ира она почти всегда оказывается на фотографиях с мероприятий, в которых участвует Ким Чон Ын. На одной из фотографий она переходит — в прямом смысле этого слова — дорогу высокопоставленным партийным чиновникам, собравшимся, чтобы проститься с Ким Чен Иром. На другой фотографии, сделанной во время встречи Ким Чон Ына с членами Центральной военной комиссии Трудовой партии Кореи и сотрудниками своего личного секретариата, Ли можно увидеть через несколько рядов от Ким Чон Ына.

Минимум информации порождает максимум слухов и теорий. Внезапное появление Ли Соль Чжу не исключение. Южнокорейская пресса и многочисленные южнокорейские пхеньянологи представляют самые разные версии. По одной из них Ли Соль Чжу сейчас 27 лет и она закончила Пхеньянский университет имени Ким Ир Сена, в котором изучала естественные науки. Ее отец — профессор того же университета, а мать — администратор крупной пхеньянской клиники.

Есть и другая версия. Ее придерживаются сотрудники южнокорейской разведки. По их данным, Ли Соль Чжу всего 23 года, в университете она не училась, зато получила музыкальное образование в Пекине. В 2005 году, сообщают разведчики, она побывала в Сеуле — была в команде поддержки во время некоторого межкорейского спортивного мероприятия. В 2009 году вышла замуж за Ким Чон Ына. Возможно, что у нее и Ким Чон Ына уже есть дочь.

Согласно еще одному слуху, прежде чем быть представленной народу, Ли прошла полугодовой курс обучения, в ходе которого ее учили всевозможным северокорейским светским штучкам вроде участия в каком-нибудь торжественном мероприятии или, наоборот, открытии парка развлечений вместе с мужем.

Впрочем, как говорит один из американских экспертов по Северной Корее Стив Херман, есть все основания полагать, что никто и никогда не узнает, какая из этих версий правдива и в какой степени она правдива, если правдива вообще.

Более серьезный вопрос, который занимает сейчас всех кореистов, заключается в том, зачем вдруг Ким Чон Ыну понадобилось оповещать свой народ и весь мир о своем семейном положении.

Шаг действительно беспрецедентный. Не в традиции северокорейских лидеров делиться с подданными информацией о своих матримониальных делах. О предыдущей первой леди страны, матери Ким Чен Ира — Ким Чен Сук, начали говорить лишь через много лет после ее смерти в 1949 году. В 1972 году Ким Чен Сук было посмертно присвоено звание Героя КНДР и с тех пор культ ее личности (конечно, не такой масштабный, как культ личности Ким Ир Сена или Ким Чен Ира) постепенно расцвел. Среди титулов, которые обычно присваивают в Северной Корее лидерам, за Ким Чен Сук закреплены два — "героиня антияпонской войны" и "великая мать революции". Кроме того, если в КНДР говорят о "трех полководцах", то все знают, что речь идет о Ким Ир Сене, Ким Чен Ире и Ким Чен Сук.

По мнению одного из ведущих сеульских специалистов по Северной Корее Ян Му Чжина, профессора Университета северокорейских исследований, которое он высказал в интервью службе новостей "Голоса Америки", такой откровенный и яркий разрыв с традицией следует воспринимать как демонстрацию готовности Северной Кореи, точнее ее лидера, к реформам и большей открытости. Профессор Ян уверен, что Ли Соль Чжу будет играть важную если и не политическую, то дипломатическую и пропагандистскую роль, доказывая всем нормальность и открытость Северной Кореи. Еще один эксперт, Ли Юл Чуль, говорит, что молодой Ким очевидным образом хочет порвать с прошлым, окруженным секретностью режимом его отца, и сделать страну более открытой.

Первым леди прошлых руководителей КНДР повезло меньше — например, жена великого вождя Ким Чен Сук (справа) удостоилась публичной известности через много лет после смерти

Первым леди прошлых руководителей КНДР повезло меньше — например, жена великого вождя Ким Чен Сук (справа) удостоилась публичной известности через много лет после смерти

Фото: AP Photo/Korean Central News Agency via Korea News Service

Многие эксперты отметили тот факт, что загадочное до поры событие — появление рядом с Ким Чон Ыном красивой молодой женщины — произошло почти одновременно с еще одним не менее загадочным событием — отставкой члена постоянного комитета политбюро ЦК ТПК, заместителя председателя Центральной военной комиссии ТПК и начальника генерального штаба Корейской народной армии вице-маршала Ли Ен Хо (см. статью "Ким взрослеет на глазах" во "Власти" N29 от 23 июля). Обстоятельства этой отставки до сих пор остаются загадкой. По официальной версии, высший северокорейский военачальник и главный ментор Ким Чон Ына ушел со всех постов по состоянию здоровья. Тем не менее южнокорейские журналисты, ссылаясь на свои источники на Севере, говорят, что отставка по состоянию здоровья сопровождалась перестрелкой и закончилась то ли арестом, то ли расстрелом вице-маршала. Теперь те же южнокорейские источники говорят, что эти два события стоит рассматривать не как совпадение, а как звенья одной цепи и что пока Ким Чон Ын, получивший европейское образование и, возможно, пристрастившийся к европейским нравам, выигрывает в схватке с ортодоксальными последователями идеологии чучхе, которые во что бы то ни стало намерены сохранить существующее положение вещей.

Справедливость этих размышлений также пока невозможно оценить. С самого начала правления Ким Чон Ына эксперты говорили о том, что он, возможно, хотел бы последовать примеру соседних стран — Южной Кореи, Китая и Тайваня, попытавшись совместить экономический рост и экономическую открытость с нынешней политической системой страны. В явлении миру жены эксперты видят еще одно подтверждение своей теории. Впрочем, если в этом точки зрения большинства экспертов совпадают, то в том, насколько Ким сможет добиться этого, мнения расходятся. Эксперты прогнозируют бурные годы для Северной Кореи и не собираются пока даже спекулировать на тему о том, кто станет победителем в борьбе Ким Чон Ына со старой гвардией Пхеньяна.

Комментарии
Профиль пользователя