27 мая в Москве начала работу международная конференция "Новые шаги к будущему без мин: политические, военные и гуманитарные аспекты". Она проводится по инициативе международного движения "Врачи мира за предотвращение ядерной войны" с целью убедить Москву присоединиться к открытой для подписания с декабря 1997 года Оттавской конвенции и немедленно отказаться от производства и применения противопехотных мин.
Участники нынешней конференции начали новую атаку на позицию России, которая сходна с позициями других "неподписантов" Оттавской конвенции — США, Китая, Индии, Пакистана и Израиля. Эти страны имеют протяженные границы или беспокойных соседей. Для России, как отметил на конференции заместитель командующего инженерными войсками МО РФ генерал-майор Адам Нижаловский, после резкого сокращения приграничных группировок при увеличении протяженности границы мины остаются одним из немногих эффективных средств обороны. При полном запрещении мин потери обороняющихся войск могут увеличиться на 20-30%. Кроме того, при немедленном присоединении России к Оттавской конвенции расходы на уничтожение мин составили бы несколько миллиардов долларов.
Аргументы сторонников отказа от мин сформулировал академик РАМН Сергей Колесников. По его словам, предприятия по производству мин (часто убыточные) можно перепрофилировать. А для защиты границы использовать новую технологию, которая, по сведениям Колесникова, уже разработана в России. Речь идет о способах временного — на час-два — обездвиживания людей, попадающих в охранную зону. Колесников считает, что Россия может присоединиться к конвенции условно, с оговоркой, что четырех лет, предусмотренных конвенцией для уничтожения всех мин, по техническим причинам ей недостаточно.
Активисты движения "Врачи мира за предотвращение ядерной войны" намерены подготовить расчеты, демонстрирующие, что затраты на производство противопехотных мин и преодоление последствий их использования в десятки тысяч раз превышают прибыль от экспорта этих мин.
АНДРЕЙ Ъ-ИВАНОВ