Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

 ЮКСИ больше нет


ЮКСИ умер, так и не родившись

       В истории создания крупнейшего нефтяного холдинга ЮКСИ можно ставить точку. Вечером в понедельник представители ЮКОСа и "Сибнефти" заявили, что переговоры о слиянии этих компаний прекращены. Впрочем, "развод" не окончательный — все ранее объявленные совместные проекты все же будут реализованы.
       
       В январе 1998 года ЮКОС и "Сибнефть" подписали протокол о намерении объединить свои управленческие и операционные структуры. Создаваемый холдинг ЮКСИ по сырьевым запасам (3,2 млрд т) должен был занять первое место среди мировых нефтекомпаний, а по нефтедобыче (65 млн т) стать третьим после Shell и Exxon. Но чуть ли не сразу после сообщений о создании ЮКСИ появились слухи о скором развале этого холдинга.
       Наблюдатели утверждали, что руководство "Сибнефти" скрыло от партнеров реальное положение компании. ЮКОС якобы был крайне недоволен, обнаружив уже после подписания протокола о намерениях массу недостатков у своего партнера. Ходили и другие разговоры: якобы в ходе объединения руководители компаний выяснили, что по-разному смотрят на перспективы ЮКСИ. Ходорковский-де заинтересован в долгосрочных вложениях для создания крупной и устойчивой структуры, а руководители "Сибнефти", как считают в "нефтяных" кругах, стремятся к наиболее быстрому извлечению максимальной прибыли при минимальных вложениях. Наконец, правительство слишком высоко оценило "Роснефть". А по мнению экспертов, Михаил Ходорковский и контролирующий "Сибнефть" Борис Березовский "сошлись" в ЮКСИ в том числе и из-за интереса к "Роснефти". Раз нет этого интереса, то и смысла в объединении ЮКОСа с "Сибнефтью" нет. Возможно, все это и привело к прекращению переговоров по созданию ЮКСИ. Правда, в совместном заявлении компании объясняют свое решение совсем другим — "неустойчивостью российского фондового рынка и продолжающимся спадом мировых цен на нефть". Так или иначе, но отказавшиеся от слияния компании остаются партнерами: ЮКОС через свою розничную сеть будет продавать нефтепродукты "Сибнефти", а входящий в "Сибнефть" Омский НПЗ продолжит переработку нефти, поставляемой ЮКОСом.
       ПЕТР Ъ-САПОЖНИКОВ
       

Комментарии
Профиль пользователя