Коротко


Подробно

 Фильм "Основные цвета" про Клинтона


Счастье нации не стоит слезинки президента

       На экраны московских кинотеатров вышел фильм Майка Николса "Основные цвета", показанный в этом году на открытии Каннского кинофестиваля. Фильм, рассказывающий о перипетиях избирательной кампании одного из кандидатов в президенты, снимался еще до потрясших Америку разбирательств в беспорядочных связях Билла Клинтона и сегодня выглядит опоздавшим как минимум на полгода.
       
       "Основные цвета" представляют собой удивительный для американского кино пример сюжетной бесформенности и вялости. Казалось бы, тематика картины — ожесточенная предвыборная борьба — располагает к динамичному быстрому ритму, столкновениям характеров, едким шуткам. Но, очевидно, режиссер Майк Николс решил наконец вспомнить, что по национальности он русский, и преподнес кандидатские приключения как однообразную двухчасовую эпопею, в которой едва проклюнувшуюся иронию очень скоро сменяет многословный надрыв и моральные мучения а-ля Достоевский, а сюжет бесконечно и утомительно вращается по кругу в лучших традициях российских кухонных споров о политике.
       Фильм, поставленный по одноименному роману Джо Кляйна, воспроизводит ход избирательной кампании Клинтона 1992 года. Джон Траволта, играющий главного героя, губернатора Стэнтона, совершенно откровенно копирует нынешнего американского президента. Первые полчаса за ним весьма забавно наблюдать, когда Стэнтон предстает слезливым кретином, который руководствуется только одним "основным инстинктом" — любой ценой вызвать симпатии избирателей. Как явствует из фильма, в американской системе ценностей лучший способ расположить к себе кого бы то ни было — завести разговор о семье. Поначалу Николс довольно ехидно издевается над манерой Стэнтона, и его команды начинать любое знакомство с прочувствованной фразы вроде: "Я знал вашего отца, это был необыкновенный человек".
       После того как притворные сыновние чувства ко всевозможным отцам и матерям оказываются обыграны со всех сторон, шутить становится как-то уже и не над чем. Тем более что в игру, кроме более или менее потешной команды Стэнтона, вступает серьезная пафосная актриса Кэти Бейтс в роли пробивной активистки, готовой смести все преграды на пути своего босса к президентскому посту. (Многие, наверное, вспомнят Бейтс в "Титанике" — в эпизоде, когда счастливчики уже расселись по шлюпкам, она очень трогательно отчитывает бессовестных пассажиров, не желающих спасать остальных.) Бейтс, которая наверняка получит "Оскара" за эту работу, решительно всех забивает и пропитывает весь фильм тем, что в хороших картинах называется "драматизм", а в "Основных цветах" раздражает неуместностью живого человека среди картонных карикатур.
       Постепенно режиссер впадает в ту же самую нарочитую спекулятивную душевность, над которой пытался было поиздеваться. Трагическая дилемма, которая встает перед героями,— топить или не топить соперника с помощью добытого компромата,— вряд ли тронет сердце россиянина, убежденного, что политика — грязное дело. Единственное, что можно посоветовать тем, кто все-таки решится потратить два часа на общественные проблемы людей с чуждым менталитетом,— представлять во время просмотра, какой чудный фильм можно было бы сделать о том же самом, но на российском, действительно прикольном материале и с Никитой Михалковым в главной роли. Тем более что Михалкову, в отличие от Траволты, даже не пришлось бы приклеивать благородные седины и принимать несвойственное ему выражение лица.
       ЛИДИЯ Ъ-МАСЛОВА
       

Газета "Коммерсантъ" от 27.05.1998, стр. 13
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение