Коротко

Новости

Подробно

Журнал "Коммерсантъ Деньги" от , стр. 4

 СХВАТКА ЗА УНИКОМБАНК: ОБЛАСТЬ ПОБЕДИЛА ЗОНУ


       Взлеты и падения, частая смена руководства, столкновение интересов различных финансовых групп: событий, произошедших в Уникомбанке за последний год, хватит на хороший приключенческий роман. И вот — новый поворот. Банк, который многие уже похоронили, выкарабкался. Получил официальный статус Московского областного банка и начал работать. С новым председателем правления Уникомбанка НИНОЙ ГАЛАНИЧЕВОЙ беседует ЗОЯ БУРАЯ.

       Галаничева Нина Павловна, 40 лет, финансист по образованию (Финансовый институт), в Уникомбанке занимала пост заместителя председателя правления до 94 года, затем перешла в Федеральное казначейство. Работала в составе временной администрации, назначенной ЦБ в Уникомбанке, и 14 июня 1996 года была назначена председателем правления Уникомбанка. Замужем, двое детей.
       
________________________________________________________
       Уникомбанк создан в 1990 году на базе московского областного отделения Жилсоцбанка и норильского отделения Промстройбанка СССР. Имеет 80 филиалов и отделений, большинство которых расположены в Подмосковье. По размеру капитала банк занимает 16-е место в стране, по объему привлеченных средств населения — 7 место. В начале 1996 года банк оказался в трудном финансовом положении. В мае того же года произошла смена "хозяина" банка: 29% акций Уникомбанка скупили структуры финансовой корпорации "Бин" и АКБ "Бин"( финансовые агенты первой российской оффшорной зоны — Ингушетии). Председателем правления банка был назначен Григорий Литовченко, занимавший до этого пост заместителя председателя правления. Однако Литовченко занимал этот пост всего 3 дня, поскольку уже 20 мая в банке была введена временная администрация, которую возглавила зампред ЦБ Татьяна Артемова.
       В состав временной администрации вошла также администрация Московской области, которая впоследствии приобрела контрольный пакет акций банка, и наделила Уникомбанк статусом Московского областного банка. 29 мая Московская областная Дума приняла закон "Об участии Московской области в формировании уставного фонда Уникомбанка в ходе седьмой эмиссии акций".
       На данный момент банк является третьим по величине российским банком, чей контрольный пакет принадлежит государству (после Сбербанка и Внешторгбанка). Имеет статус Московского областного банка.
       5 августа временная администрация завершила свою работу в Уникомбанке, признав положение в банке устойчивым.
________________________________________________________
       
       Зоя Бурая: За последние полгода банку пришлось многое пережить, в том числе финансовый кризис. Каковы, на Ваш взгляд, его причины — рискованная кредитная политика старого руководства, конкуренция, или что-то другое?
       Нина Галаничева: Должна отметить, что временные трудности в банке возникли не только из-за факторов внутреннего порядка. Временные финансовые затруднения могли возникнуть у любого банка по чисто внешним причинам: предвыборная агитация, перестановки в правительстве, другие политические факторы подчас самым негативным образом отражаются на финансовом рынке, вызывают резкие колебания в различных его сегментах, провоцируют массу слухов и домыслов о якобы надорванной ликвидности и даже банкротстве вполне нормальных и кредитоспособных финансовых институтах. В том числе крупных коммерческих банков высокой категории надежности. Я полагаю, что и слухи, и конкуренция сыграли негативную роль.
       Кроме того, налицо был кризис управления банком.
       Наряду с этим фактором я бы отметила еще один — изолированность банка от банковского сообщества. В силу принадлежности к Московской области банк использовал исключительно свои ресурсы. У банка не было недостатка в клиентуре, в свободе действий. Он всегда развивался автономно, так и не став своим в банковском сообществе. И когда банку потребовалась помощь, к большому сожалению, ее никто не оказал. Хотя на тот период речь шла не об астрономической цифре. Все банки пользуются межбанковским кредитом, и это нормально. Но так случилось, что даже не очень большой для оборота банка суммы никто не предоставил. Буквально за полгода кризис ликвидности и банк "встал по расчетам". То есть был допущен разрыв ликвидности.
       
       З.Б.: Однако, несмотря на тяжелое положение, банк скупили финансовые структуры "Бин". И сразу же Центробанк ввел временную администрацию в банке. Очевидно, ЦБ оказался против такого расклада?
       Н.Г.: По времени эти события просто совпали. Временная администрация была назначена в связи с обращением Уникомбанка за стабилизационным кредитом в Центральный банк.
       
З.Б.: А у банка БИН не осталось к вам претензий?
       Н.Г.: Они написали заявление, и вышли из состава акционеров. Договор о приобретении акций 7-й эмиссии был расторгнут. Мы с ними полностью рассчитались, никаких претензий друг к другу у нас нет.
       
З.Б.: Какие меры были приняты по выводу банка из кризиса?
       Н.Г.: Временная администрация оказала серьезную помощь банку. Помощь в плане остановки хаоса, стабилизации внутренней ситуации в банке, организующего начала. То есть они пришли, сели, взяли власть в свои руки. Одно это было уже достаточно решающим фактором. И, кроме этого, с помощью временной администрации была получена первая помощь от Сберегательного банка. На приемлемых условиях. Вторым, очень важным фактором явилось то, что главным акционером стала администрация Московской области. 29 мая 96 года Московская администрация приняла специальный закон, в соответствии с которым банк превращается в Московский областной. Буквально за одну неделю мы разместили всю эмиссию, а от акционеров отбоя не было.
       Третье. Были сделаны существенные кадровые перестановки. Мы максимально постарались сократить внутренние издержки: и сокращение штатов, оплаты труда, и всех тех расходов, которые мы и новые акционеры сочли излишними. В общем у нас сейчас результаты обнадеживающие.
       
З.Б.: А Вашу кандидатуру кто предложил?
Н.Г.: Главный акционер. (Администрация московской области — "Д")
       
З.Б.: А кто еще из высшего руководства у вас поменялся?
Н.Г.: Ну, я бы, конечно, самой значительной фигурой назвала Андрея Георгиевича Глориозова.
       
Андрей Глориозов: По размерам.
Н.Г.: Да, кстати, и по размерам тоже. Он о себе сам расскажет.
       
       А.Г.: Я работал во Внешэкономбанке, был заместителем председателя правления банка "Империал", управляющим директором East-West United Bank (Люксембург). Я давно в банковской деятельности, и, на мой взгляд, Уникомбанк является одним из немногих банков в стране, который можно назвать банком: с огромным количеством клиентуры, с разветвленной филиальной сетью, и в этой связи мне представлялось очень интересным предложение со стороны главного акционера прийти в команду Уникомбанка, потому что, на мой взгляд, перспективы Уникомбанка гораздо лучше, чем у каких-либо других банков. И прежде всего потому, что Уникомбанк стал по сути третьим по величине российским коммерческим банком, контрольный пакет акций которого принадлежит государству, что уже говорит о многом, если не обо всем.
       
З.Б.: А еще из других банков приглашали людей?
       Н.Г.: У нас также пришли кадры и из банка "Империал", и из Центральной расчетной палаты, и из Сбербанка, то есть совершенно их разных мест. Кроме того, у нас остался основной кадровый потенциал Уникомбанка. Потому что среднее управленческое звено достаточно сильное, и оно практически все осталось.
       
       З.Б.: После всех трудностей, которые пережил банк, можно ли сейчас назвать его положение стабильным?
       Н.Г.: Положение у нас очень непростое. Никакой эйфории мы не испытываем, работать придется долго и тяжело. Но если бы мы не были уверены, что все должно получиться, мы, наверное, и не брались за это дело. Мы уверены в том, что банк выстоит, но для этого потребуются огромные усилия.
       
З.Б.: И что Вы собираетесь предпринять, чтобы выстоять?
       Н.Г.: Самое главное сейчас — восстановить баланс. Конечно, прибыльность для нас тоже важна, и задачу получить хотя бы минимальную прибыль мы себе поставили. Это целый комплекс мероприятий. Вкратце — прежде всего завоевать доверие клиентуры, населения, эффективная работа с активами, погашение проблемных кредитов. Поиск более доходных и надежно гарантированных вложений.
       З.Б.: После кризиса в банке произошел значительный отток вкладчиков. Как вы собираетесь восстанавливать утраченное доверие?
       Н.Г.: Вообще до кризиса около 30% ресурсов банка составляли вкладчики. Они, по сложившейся на нашем рынке традиции, отличаются наибольшей нервозностью, именно поэтому в этом секторе у нас был наибольший отток. Чисто психологически люди сегодня доверяют больше Сбербанку. Поэтому перед нами — достаточно серьезная задача: доказать частному вкладчику, что и у нас можно не менее надежно хранить деньги и с большей выгодой.
       Наши филиалы расположены в основном в московской области. Сейчас у нас 52 филиала, с отделениями — 80. И все они работают с вкладчиками. Мы понимаем, что основной ресурс, самый постоянный, самый стабильный, пусть не самый дешевый — это вкладчики, частные лица. Поэтому мы должны предложить более высокую ставку, чем в Сбербанке, где, кроме того, работают по субботам, а для нас это пока проблематично. Надо заверить вкладчиков, что наш банк не менее надежен, чем Сберегательный. Потенциал у нас для этого есть.
       
З.Б.: В банке сейчас нет проблем с выдачей вкладов?
Н.Г.: Мы не ограничиваем выдачу, очередей нет.
       
З.Б.: Будут какие-то новые программы для частных вкладчиков?
       Н.Г.: Мы будем диверсифицировать и виды вкладов, и разные договоры предлагать. То есть мы будем работу с вкладчиками активизировать. Сегодня ставки по вкладам у нас от 20 до 70 % (в Сбербанке от 30 до 50% — "Д"). Они и дальше будут отличаться в зависимости от географической зоны, так как, например, экономические условия в Мытищах или Озере Белом различаются.
       
З.Б.: А новые филиалы будете открывать? Ведь в московской области дефицит банковских услуг.
       Н.Г.: Да, мы будем открывать отделения в Дубне, Балашихе, в Шаховской.
       ________________________________________________________
       Кандидатуру Нины Галаничевой на пост председателя правления банка предложила администрация Московской области
       
       Андрей Глориозов является значительной фигурой в банке не только по размерам
       ________________________________________________________
       

Комментарии
Профиль пользователя