Коротко


Подробно

 Назначение в холдинг


"Культура" понесла утрату

Швыдкой ушел в ВГТРК
       Вчера Борис Ельцин подписал указ о назначении президента холдинга ВГТРК. Им стал Михаил Швыдкой — бывший глава канала "Культура". Председатель ВГТРК Николай Сванидзе освобожден от должности "в связи с переходом на другую работу". Он остается ведущим "Зеркала". Историю выборов президента государственного медиа-холдинга рассказывает ВИКТОРИЯ Ъ-АРУТЮНОВА.
       
       О том, что председатель ВГТРК Николай Сванидзе не будет возглавлять государственный холдинг ВГТРК, заговорили в начале прошлой недели. На семилетии "Вестей" 13 мая все признавали: "Николай Карлович держится достойно". Но поздравительную речь Сванидзе произносил на пару с Олегом Попцовым — одним из тех, кого в тот вечер называли возможным претендентом на пост президента холдинга.
       
       Кто
       Подписание указа должно было состояться еще на прошлой неделе. Но выборы и обсуждение достойной кандидатуры затянулись. Настолько, что назначение руководителя нового подразделения ВГТРК — председателя правления РИА "Вести" и первого заместителя президента холдинга Эдуарда Гиндилеева — произошло раньше, чем назначение президента холдинга.
       ВГТРК, ОРТ, НТВ, правительство и администрация президента не могли найти человека, который устроил бы все заинтересованные стороны. За это время претендентами по очереди назывались: Михаил Лесин (первый заместитель председателя ВГТРК), Олег Добродеев (гендиректор НТВ), Олег Попцов (обозреватель "Общей газеты", основатель ВГТРК), Анатолий Лысенко (председатель комитета по телекоммуникациям и СМИ правительства Москвы, член совета директоров "ТВ Центра"), Игорь Шабдурасулов (бывший руководитель департамента информации и культуры аппарата правительства России). Кто-то, рассказывают, отказался сам и сразу, кто-то — после разговора с Сергеем Кириенко, против кого-то категорически возражало ОРТ или НТВ, кого-то не пропустил Белый дом или администрация. К концу прошлой недели переговоры зашли в тупик. Заговорили о "варяге". В той критической ситуации и было произнесено имя Михаила Швыдкого.
       
Куда
       Обсуждение кандидатуры президента холдинга ВГТРК не случайно заставило отвлечься от прочих, не менее важных, и даже государственных, забот руководителей трех крупнейших российских телеканалов. Российское телевидение — сфера деликатная. Любое "постороннее" вмешательство приводит к публичным скандалам, обвинениям в грубом нарушении свободы слова с последующими сеансами политических разоблачений. Решив создать государственный холдинг, президент подписал, по определению Игоря Малашенко, "сырой, больше похожий на декларацию о намерениях" указ. Неопределенные взаимоотношения между государственным холдингом и негосударственными каналами ОРТ и НТВ лишь усилили подозрения последних о возможных покушениях на их независимость.
       
       Между тем война на телевизионном рынке накануне президентских выборов не нужна никому. Это признают руководители всех каналов. Логично предположить, что в случае директивного правительственного назначения на ВГТРК оставшиеся в холдинге Михаил Лесин и Эдуард Гиндилеев вряд ли захотели бы брать на себя ответственность за бескомпромиссные — по указанию "сверху" — действия чужака. Очевидно, что проблемы с внезапным отключением сигнала из-за нежелательной, с точки зрения правительства, трактовки той или иной ситуации нужны ОРТ или НТВ еще меньше.
       
Почему
       На посту председателя холдинга должна была оказаться компромиссная фигура: человек, который не ассоциируется ни с одной из финансово-промышленных группировок, непричастный к шумным политическим скандалам и, соответственно, не вызывающий раздражения в обществе и телевизионной среде. Человек, разбирающийся в сути телевизионных проблем и в тонкостях взаимоотношений между каналами. Понимающий толк в рекламе. Способный выдержать нагрузки 2000 года и сопутствующий выборам психологический прессинг. В конце концов, тот, кто может пожертвовать честолюбием и прислушаться к советам подчиненных. Таким человеком и был признан Михаил Швыдкой.
       Впрочем, им был и Николай Сванидзе. Ъ известно, что его кандидатуру отстаивали до последнего — даже после того, как в прошлую пятницу председатель ВГТРК подал прошение об отставке в связи с "желанием заниматься журналистикой". Говорят, Сванидзе не поладил с Кириенко, и премьер будто бы решил, что доверять руководство холдингом Николаю Сванидзе нельзя.
       Как бы то ни было, главные кадровые назначения в холдинге ВГТРК произведены. Теперь лишь остается ждать результатов его работы. Холдинг должен отвечать всем требованиям, предъявляемым к его президенту (независимость от олигархов и способность идти на компромисс), и одновременно демонстрировать готовность власти к будущим выборам.

Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение