Коротко


Подробно

 Выборы в регионах


Кремль "сдает" губернаторов

Свои посты потеряли главы Карелии и Смоленской области
       Избиратели дружно отказываются от прежних руководителей — вчера Карелия и Смоленская область пополнили список регионов, главы которых проиграли выборы (только за последние полгода их стало семь). Москва же поспешно "ставит" на победителей.
       
       В обоих регионах, где в воскресенье состоялись выборы, по оценкам экспертов, преобладало так называемое протестное голосование. Более того, в Карелии две недели назад на 75% обновился и состав республиканского Законодательного собрания. Высок уровень голосования "против всех" (в Карелии таких бюллетеней было 6%). "Люди не хотят жить так, как живут, поэтому меняют руководителей",— сделал вывод представитель президента в республике Вячеслав Ушаков, беседуя с корреспондентом Ъ.
       Однако Москва не собирается делить ответственность с губернаторами, поражение которых во многом спровоцировано экономическими проблемами общефедерального порядка. Напротив, федеральный центр отказывается от своих партнеров в регионах, как только становится очевидным их поражение.
       И в Смоленской области, и в Карелии симпатии Москвы стали явными после первого тура. Именно таким образом получил одобрение Кремля победитель выборов на Смоленщине, мэр Смоленска Александр Прохоров. Представитель президента в Карелии также подтвердил Ъ, что для Кремля "результаты выборов в республике стали очевидны после первого тура". В этой республике Москва даже вмешалась в ход предвыборной кампании, сыграв на руку лидировавшему по результатам первого тура экс-мэру Петрозаводска Сергею Катанандову. О благоприятных для Катанандова результатах проверки "компромата" на него представитель президента заявил по местному телевидению непосредственно перед днем голосования, что стало немаловажным фактором победы мэра (перевес составил всего 6%).
       Новички взяли стиль Москвы на вооружение. Новоизбранный губернатор Смоленской области в интервью Ъ сообщил, что не считает, что у него есть "какие-то особенные обязательства" перед коммунистами, выдвинувшими его на выборы. А вот Москву Прохоров теперь будет ценить: "Я буду опираться на Кремль, чтобы поднять экономику области".
       Проигравших же губернаторов переменчивость Москвы возмутила. Бывший глава Смоленской области Анатолий Глушенков в сердцах заявил Ъ, что у Кремля вовсе "нет никакой региональной политики" — отсюда и результаты выборов. А председатель правительства Карелии Виктор Степанов, видимо, просто не поверил, что благоволение Кремля потеряно. Надеясь пересмотреть результаты выборов, он подает в суд на Катанандова. По мнению Степанова, его соперник допускал нарушения, которые ставят под сомнение результаты. Однако разжалобить Кремль уже, по всей видимости, не удастся. Прокуратура и избирком республики поспешили объявить о легитимности состоявшихся выборов.
       
       ИРИНА Ъ-НАГОРНЫХ, МАРИНА Ъ-РАССАФОНОВА
       

Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение