Коротко

Новости

Подробно

Правила игры

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

отбирает руководитель отдела финансов Светлана Дементьева


Когда Сбербанк объявил об отборе коллекторов для будущего сотрудничества, участники рынка прогнозировали, что от желающих не будет отбоя. Еще бы: цена вопроса — 50 млрд руб., или треть уже переданного в работу коллекторам портфеля банковских плохих долгов. Как показало вскрытие конвертов с заявками от коллекторов, прогноз не оправдался. Предложение с их стороны оказалось практически равно спросу со стороны банка. Конверты поступили от 21 одного коллектора, свидетельствуют данные на портале закупок госбанка. Он для сотрудничества намеревался отобрать 20 компаний.

Вряд ли коллекторов испугало требование Сбербанка предоставить среди прочей документации копии договоров о сборе долгов, заключенных с другими банками (см. "Ъ" от 3 июля),— в конце концов, конфиденциальную информацию из них можно было вымарать. Если это требование не отпугнуло крупнейших игроков, радеющих о своей репутации среди партнеров, вряд ли оно могло стать заградительным для их менее именитых коллег.

Количественные критерии — минимальный штат сотрудников не менее 20 человек для региональных агентств и не менее 50 для федеральных — также вряд ли были определяющими. В списке нет целого ряда достаточно крупных компаний. Например, отсутствует заявка от агентства EOS, общая численность сотрудников которого в России, по данным его сайта, 450 человек. Нет в перечне претендентов и входящего в тройку крупнейших российских коллекторских агентств ФАСП. Заявки от других претендентов есть, говорят коллекторы, просто не все они до конца "укомплектованы". Ряд компаний еще "доносят" дополнительную затребованную Сбербанком документацию, из-за чего, собственно, подведение итогов отбора перенесено на 27 июля. "Мы точно участвуем, появятся в списке, скорее всего, и другие претенденты",— уверяют в ФАСП.

Впрочем, существенного расширения списка большинство собеседников "Ъ" не ожидает, несмотря на то что оценочный объем коллекторского рынка — около сотни игроков. Заявок немного вовсе не из-за отсутствия у коллекторов желания заработать на просрочке крупнейшего банка страны, считают сами коллекторы: главная линия отсечения — репутационная. Не так уж много компаний могут похвастаться соответствию заявленным Сбербанком критериям "отсутствия негативной информации о коллекторском агентстве, его учредителях, руководителях, сотрудниках" и "наличия рекомендательных/благодарственных писем от кредитных организаций, входящих в топ-100" и т. п. "Нам и в НАПКА-то (Национальная ассоциация профессиональных коллекторских агентств.— "Ъ") непросто найти "качественных" новых членов, что уж говорить о требованиях Сбербанка",— рассуждает один из участников рынка.

В такой ситуации список коллекторов, подавших заявки на сотрудничество со Сбербанком, показателен для рынка: видимо, ровно столько серьезных во всех смыслах этого слова игроков на нем работает. Впрочем, убедит ли этот список, фактически завизированный Сбербанком, Роспотребнадзор, Генпрокуратуру и Верховный суд в том, что коллекторы реальны и нужны даже госбанку, еще вопрос.

Комментарии
Профиль пользователя